Вечерний дресс-код: как носить смокинг

 Рано или поздно в жизни мужчины наступает момент, когда он получает приглашение на мероприятие с пометкой black tie. А это значит, что без хорошего смокинга его гардероб обойтись никак не может.

Смокинг — классическая вечерняя униформа, которая подразумевает соблюдение целого ряда важных правил.

Когда носить

Все очень просто. Смокинг — вечерняя одежда, а значит, носить его можно и нужно только вечером. Скажем, если вы отправляетесь на свадьбу к другу, а время торжества назначено на полдень, смокинг вам не подойдет. А вот если старт намечен на пять вечера, то надевайте смело. Другими словами, смокингу больше подходит темное время суток.

Пиджак

Пиджак в смокинге — главная составляющая, именно он определяет весь облик и сообщает присутствующим, что вы понимаете, куда и зачем пришли. Пиджак должен быть сделан из черной или темно-синей шерсти и иметь шелковые лацканы. Чаще всего он однобортный, с одной пуговицей, но в ходу также и двубортные смокинги.

Сегодня правила вечернего дресс-кода достаточно гибкие и позволяют экспериментировать. Если есть желание выделиться, можете вместо черного надеть изумрудный или бордовый пиджак из бархата — но обязательно с черными брюками.

 

Лацканы

Существуют два типа лацканов, которые могут быть использованы в смокинге, — шалька (закругленный воротник) и «ласточкино крыло» (заостренные лацканы). У того и другого типа есть свои преданные поклонники, и чему отдать предпочтение — личное дело каждого. Главное — помнить, что в случае с шалевым воротником все пропорции должны быть соблюдены максимально точно, иначе облик становится визуально неуклюжим. Заостренные лацканы в этом смысле — более безопасный вариант.

Брюки

Если говорить о стандартном смокинге, то брюки должны быть сделаны из того же материала, что и сам пиджак. Важно помнить, что ни при каких обстоятельствах они не должны иметь отворотов. Также брюки от смокинга не носят с ремнем — их фиксируют или с помощью подтяжек, или с помощью специального пояса. Защипы разрешаются, но чаще брюки для смокинга обходятся без них.

Жилет и каммербанд

Классика black tie велит надевать под пиджак пояс-кушак (каммербанд) или жилет — но ни в коем случае ни то ни другое одновременно. Впрочем, современный вечерний дресс-код разрешает вообще обходиться без этих предметов.

Рубашка

Согласно правилам, под пиджаком должна быть белая рубашка с воротником-стойкой, ряд пуговиц спрятан под планкой — их не должно быть видно. В качестве альтернативы пуговицам могут выступать черные штифты — они как раз остаются открытыми. Впрочем, рубашка имеет право быть черной или, например, темно-синей (в тон пиджаку), а также у нее может быть обычный отложной рубашечный воротник. Главное, чтобы это не был воротник button-down.

 

 

Галстук-бабочка

Готовые завязанные бабочки — это не комильфо. Бабочку нужно уметь завязывать, и, поверьте, этому не так сложно научиться. Процедура напоминает завязывание шнурков. Впрочем, современный black tie позволяет вам заменить бабочку на вечерний галстук или вовсе отказаться от галстука.

Аксессуары

Вам обязательно понадобятся запонки — манжеты у рубашки под смокинг предполагают их наличие. А вот наручные часы лучше оставьте дома — со смокингом их носить не принято. Для особо торжественных случаев подойдут бутоньерки, а также карманные платки — последние должны быть обязательно шелковыми.

Обувь

Ботинки должны быть черными и лакированными, идеальная форма — классические оксфорды. Эстеты также иногда надевают со смокингом слиперы.
-->