Сертификация оборудования

Сертификация оборудования в системе сертификации ГОСТ Р, работающего от сети 220 и 380 Вольт является обязательным требованием, то есть оборудование подлежит либо обязательной сертификации или декларированию. С 15 февраля 2010 года в отношении некоторых видов оборудования было установлено обязательное декларирование, что подразумевает оформление декларация о соответствия вместо сертификата. В соответствии с законодательством России, оценка качества оборудования осуществляется аккредитованным центром, а сертификационные испытания проводит аккредитованная испытательная лаборатория.

Документом, подтверждающим соответствие определенным стандартам качества служит сертификат соответствия или декларация. Однако, для некоторых видов электрооборудования обязательным условием является наличие не только сертификата, но и регистрационного удостоверения Минздрава. Наличие данных документов применительно к медицинскому оборудованию. Также на некоторые виды требуется оформить пожарный сертификат на оборудование (ТР).

Сертификация оборудования. Сертификация электроинструмента и оборудования произведенного на территории РФ проводится следующим образом. Для этого производитель предоставляет в сертификационный центр следующие документы: копии учредительных документов (свидетельство ИНН, ОГРН, устав предприятия), договор аренды производственных площадей или документ о собственности. Так же необходима техническая и нормативная документация: руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию, паспорт на оборудование и ТУ (технические условия). Далее опытный образец испытывается в аккредитованной испытательной лаборатории и после проведения испытаний выдается протокол, который и служит основанием для выдачи конечного документа. Сертификат на оборудование или декларация о соответствии может быть оформлен на срок от одного года до трёх лет, это зависит от выбранной схемы оформления.
Обязательная сертификация оборудования при таможенном оформлении
Сертификация оборудования ввозимого из-за рубежа проводится по другой схеме сертификации, то есть осуществляется сертификация определенной партии оборудования в России и сертификат выдается на заявленное количество единиц. Ведь зачастую производственные линии ввозятся под заказ, то есть единичные экземпляры. При данной схеме оформления учитывайте, что действие сертификата на оборудование будет распространятся только на указанные в сертификате единицы. То есть, если предполагаются постоянные поставки идентичного оборудования, то выгоднее оформить сертификат на серийный выпуск. В таком случае оценка качества проводится с оформлением протоколов испытаний, а сертификат качества будет действовать в течении одного года.

То есть, предприятие получившее сертификат на серийный выпуск может ввозить партии идентичного груза в любом количестве на протяжении срока действия документа. Импортер предоставляет копии учредительных документов упомянутых выше, копию контракта с производителем или поставщиком, копию инвойса (накладной) и техническую документацию (техническое описание, паспорт качества). Техническая документация от производителя должна быть переведена на русский язык и заверена печатью заявителя. На основании перечисленных документов может быть проведена сертификация оборудования в России.

Для оформления сертификата соответствия на оборудование медицинского назначения требуется наличие дополнительной документации: санитарно-эпидемиологического заключения (гигиеническое заключение) и регистрационного удостоверения Минздрава РФ. Если оборудование ввозится не большими партиями, а точнее до десяти единиц, то в таком случае можно оформить сертификат на заявленную партию. Данная схема не предполагает проведение лабораторных испытаний, а это существенная экономия денежных средств при проведении работ по экспертизе качества.

В том случае, если необходимо получить сертификат соответствия на оборудование не одноразовой партии, а на серийный выпуск, то необходимо провести лабораторные сертификационные испытания. Сертификационные лабораторные испытания и сертификация электротехнических изделий в России, а также оборудования, включает в себя проверку на электромагнитную совместимость и безопасность.
-->