Жильцы должны выбрать себе управляющую компанию в Уссурийске

Жильцы должны выбрать себе управляющую компанию в Уссурийске

Уже совсем скоро настанет 1 мая — срок, до которого управляющие компании должны получить лицензии. Что будет с домом, которым управляла жилищная организация, лишившаяся права на работу?


— Первый рубеж для управляющих компаний уже пройден, — считает председатель правления СРО «ЖКХ-Групп» Борис Гладких. — До 1 апреля их руководители должны были подать заявление на получение лицензии. Иначе контролирующие органы не успеют оформить нужные документы.


Если директор управляющей компании не обратился в госжилинспекцию за получением лицензии, органы местного самоуправления обязаны уведомить об этом собственников.


У жильцов есть 15 дней, чтобы созвать собрание и выбрать способ управления своим домом — например, договориться с другой компанией или организовать ТСЖ. Если же они не примут никакого решения, вновь придется вмешаться муниципалитету. Сотрудники администрации объявят открытый конкурс по выбору управляющей компании для этого дома. И в результате обслуживать его будет организация, предложившая наиболее выгодные условия.


— Лучше все-таки самим распорядиться судьбой своего дома, а не ждать, пока пройдет открытый конкурс, — считает Борис Гладких. — Неизвестно, что за организация в нем победит. Вы рискуете, что обслуживать дом станет компания, которая просто красочнее распишет на бумаге будущую работу, а потом не выполнит обещаний.


Процесс выбора новой управляющей компании долгий, а домом нужно заниматься ежедневно — хотя бы организовывать уборку двора и вывоз мусора. До тех пор, пока собственники не заключат договор с новой жилищной организацией, обслуживать их должна прежняя.

-->