Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга


Магнитно-резонансная томография (МРТ) является неинвазивным медицинским диагностическим методом позволяющим диагностировать различные заболевания головного мозга.

    МРТ использует мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы, и компьютер проводит обработку полученной информации, преобразуя ее в детальные изображения мягких тканей и структур (в том числе и головного мозга). Изображения могут быть отображены на мониторе компьютера, передаваться в электронном виде, распечатаны на пленке или записаны на компакт – диск. МРТ не использует ионизирующие излучение ( рентгеновские лучи).

 

В настоящее время томография головного мозга является наиболее информативным методом визуализации головы (особенно головного мозга) и часто используется в клинической практике, позволяя определить морфологические изменения в головном мозге, черепе.

В настоящее время МРТ является наиболее информативным методом визуализации головы (особенно головного мозга) и часто используется в клинической практике, позволяя определить морфологические изменения в головном мозге, черепе.

МРТ головного мозга выполняются при наличии различных симптомов, которые могут быть как острыми, так и хроническими. Это такие симптомы как головная боль, тошнота, рвота на высоте головной боли, нарушения зрения, нарушения слуха, эндокринные нарушения, нарушения моторных функций в конечностях, неврологическая симптоматика центрального генеза (нарушения памяти, когнитивные нарушения и т.д).
МРТ головного мозга позволяет диагностировать такие состояния как:

    Опухоли головного мозга
    Инсульты
    Инфекции (менингит, энцефалит)
    Пороки развития
    Гидроцефалия
    Диагностировать причину эпилепсии
    Кровоизлияния в головной мозг при определенных травмах
    Некоторые системные заболевания нервной системы, такие как рассеянный склероз
    Нарушения зрения или функций внутреннего уха
    Нарушения функции гипофиза
    Сосудистые нарушения, такие как аневризмы, окклюзии артерий или венозный тромбоз
    Деменцию, которая может быть связана как с аномалиями развития, так и инволюционными изменениями в головном мозге

Подготовка к МРТ исследованию

Пациента во время МРТ исследования могут попросить надеть специальную одежду или может быть разрешено во время исследования находиться в своей одежде, если она свободная и не имеет металлических креплений (молнии, застежки и т.д.).

Прием пищи, как правило, не имеет значения при МРТ головного мозга. Но если планируется проведение исследования с контрастом, то лучше воздержаться от приема пищи за несколько часов до исследования, что позволит избежать нежелательных побочных эффектов, таких как тошнота и рвота. Кроме того, при проведении МРТ головного мозга с контрастом врачу-рентгенологу необходима информация о наличии аллергии на контраст ,наличие астмы.

Контрастное вещество, которое наиболее часто используется для МРТ исследований содержит металлические элементы (гадолиний) и вызывает гораздо реже аллергические реакции, в отличие от йодсодержащих контрастов, которые используются при КТ (МСКТ).

Наличие хронических заболеваний почек требует проведения лабораторных анализов, до проведения МРТ с контрастом.

Женщины должны обязательно информировать врача-рентгенолога о возможном наличии беременности. МРТ используется для сканирования пациентов с 1980 года и не было зарегистрировано ни одного побочного эффекта при исследованиях у беременных женщин или детей рожденных после проведения исследования. Тем не менее, нахождение плода в сильном магнитном поле не изучено, и поэтому не рекомендуется проведение МРТ в первом триместре беременности. МРТ может быть проведено только в тех случаях, когда есть серьезные клинические показания и риски с ошибкой в диагнозе перевешивают риски от вредного воздействия магнитного поля на плод. Но введение контраста при проведении МРТ беременным должно проводиться в исключительных случаях.

При наличии клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) может быть рекомендован прием седативных или, если клаустрофобия выраженная, то исследование можно провести на МРТ открытого типа.
-->