Наименования 'гвардейская' удостоилась уссурийская десантно-штурмовая бригада

Наименования 'гвардейская' удостоилась уссурийская десантно-штурмовая бригада

Почетное наименование «гвардейская» получила 25 марта 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцирующаяся в Уссурийске. Указ президента был подписан в день подготовки десантников к финалу бригадных тактических учений, завершившихся вчера, 27 марта, боевыми стрельбами на фоне меняющейся тактической обстановки.


Выполнением боевых стрельб в постоянно меняющейся тактической обстановке, максимально приближенной к боевой, завершились учения уссурийской десантно-штурмовой бригады. Впервые за всю историю существования тактического соединения, десантники с техникой погрузились на большой десантный корабль Тихоокеанского флота и, в последующем, высадились на необорудованное побережье для захвата плацдарма. Но основное действие происходило на полигоне Сергеевского учебного центра. Сперва «голубые береты» совершили марш по лесисто-болотистой местности в район выполнения задач. Затем на полигон десантировались с воздуха более 300 военнослужащих.


— Планом учений предусматривалась проверка способности бригады действовать на различных направлениях в качестве противодесантного резерва, — рассказал руководитель учений, заместитель командующего ВДВ генерал-майор Андрей Холзаков.


Он признался, что по замыслу командования каждый батальон и каждая рота действовали самостоятельно, выполняя отдельные задачи.


— В современной обстановке каждый командир должен уметь принимать решения самостоятельно, — продолжил Андрей Холзаков. — Нами ставилась цель посмотреть, как научили командиры своих подчиненных и как они сами реагируют на изменения, когда на удалении 200−300 км нет старшего командира. Как они могут в этой ситуации проявить себя в тактических действиях.


Перед завершением финальной фазы учений десантники узнали, что указом президента России бригаде присвоено звание «гвардейская» и впредь она будет именоваться: 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада.


К учениям привлекались 2,5 тысячи военнослужащих, более 500 единиц боевой и военной техники, один боевой корабль, семь самолетов военно-транспортной авиации. В боевых стрельбах десантникам дополнительно были приданы танковая и мотострелковая роты, огонь артиллерии поддержала реактивная батарея пятой армии.


Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

-->