Какие бывают пластиковые карточки

Какие бывают пластиковые карточки

Карточки можно классифицировать по-разному. Каждая из систем классификации будет стройной и логичной. Все зависит от того, какой принцип положен в ее основу. Например, карточки можно разделить по институтам: на банковские и небанковские карточки. Затем на сферы применения: транспортные карточки, таксофонные, страховые, бензиновые и т.д. - у нас можно купить пластиковые карты

(например, дисконтные или чисто идентификационные, предназначенные для контроля доступа). Платежные карточки могут действовать по разным платежным схемам: кредитные карточки служат для получения потребительского кредита, дебетовые карточки можно использовать для расчетов с торгово-сервисными организациями и получения наличных в банках только в пределах остатка средств на банковском счете. А еще бывают электронные кошельки, для которых на карточном счете резервируется суммы; в пределах этой суммы держатель карточки может проводить платежные операции. Нас интересуют, прежде всего, банковские карточки (но только, как средство платежа за товары и услуги), mso-fareast-font-family: TimesNewRoman;">// , которые выпускаются организациями, работающими в сфере торговли и услуг. Последние принято называть торговыми карточками, и ниже, при изложении соответствующей темы, будет дана их подробная классификация.

Карточки дисконтных систем с центральной организацией также можно отнести к торговым карточкам, поскольку дисконтная карточка - это прежде всего инструмент торговли и сервиса на потребительском рынке.

Что же касается банковских карточек, то торгово-сервисной организации совершенно не важно, за счет чего клиент оплачивает свою покупку. Это могут быть кредитные средства, его собственные деньги, наконец, допускаемый банком перерасход средств со счета (овердрафт). Главное, чтобы банк одобрил сделку с использованием банковской карточки, как средства платежа. Все равно клиент не платит магазину ничего - за него платит банк, входящий в платежную систему (т.н. эквайрер), или организация, которая выпустила карточку, финансовый агент эмитента и т.д. Поэтому мы не будем заниматься детальной классификацией платежных карт, хотя основные карточные продукты, которые используют международные платежные системы, мы в соответствующем разделе, конечно, рассмотрим.

Наконец, существует техническая классификация пластиковых карт, связанная с методами записи и обработки данных на карте. По этой классификации карты делятся на следующие типы: эмбоссированные или печатные карты (нанесение информации методом тиснения или термопечати); карты с магнитной полосой (магнитные карты); карты со штриховым кодом (штрихкодовые карты); карты с встроенной микросхемой (контактные и бесконтактные чиповые карты). Технические аспекты пластиковых карт будут рассмотрены в следующем разделе. Здесь мы хотим особо отметить, что одна и та же в техническом отношении карточка (например, чиповая) может быть использована для реализации самых разных информационных технологий (например, как таксофонных или транспортных , дисконтных, расчетных, платежных, и т.д.). Платежные и дисконтные свойства пластиковых карт мы рассмотрим позднее.

Транспортные карточки. Такие карточки называются предоплаченным карточным продуктом. Т.е. покупая карточку, например, для проезда в метро, покупатель заранее оплачивает соответствующую услугу (здесь - транспортную). И, например, единицы, в которых номинируются таксофонные карточки, к деньгам отношения совершенно не имеют. Это, скорее всего, счетчики времени, а не денег (хотя многие полагают, что время и деньги - это одно и то же). В торговле и сервисе также можно использовать предоплаченные продукты, типичным примером является бензиновая карточка для получения топлива на АЗС.

Пластиковые карточки как технический элемент информационных технологий

Продолжим техническую тему. Рассмотрим, из чего состоит карточка, и она как может применяться в автоматизированных системах (будь то платежные, дисконтные, расчетные или просто идентификационные технологии). Сразу надо сказать, что карточка может нести сразу несколько информационных элементов. Например, выдавленный в пластике номер и магнитную полосу, чип и штриховой код. Поэтому вышеприведенная техническая классификация карт достаточно условная.

Итак, рассмотрим пластиковую карту, как техническое изделие. Начнем с размеров и материала. В международных стандартах, согласно которым работают все профессиональные производители карточек, определяются конструкция, материалы, применяемые для изготовления карт, требования к механическим, тепловым и другим свойствам карт, типоразмеры карточек.

Очень важно понимать, что производитель может изготовить именно стандартные карточки. С банковскими карточками вопросов не возникает; если же карточки выпускаются собственные, то не стоит заниматься самодеятельностью, и использовать доморощенные технологии, как бы они не были бы дешевы (например, печать карточек на бумаге с последующим ламинированием в пластик). Жизнь показывает, что в конечном итоге профессионал всегда обходится дешевле. При промышленном изготовлении карточек всегда решены вопросы их совместимости с оборудованием по приему карт (поскольку оборудование использует те же самые стандарты), учитываются вопросы безопасности будущей карточной системы, ее развития и т.д. Здесь под ламинированием понимается запаивание в пластик; при печати карточек на термопринтерах ламинирование - покрытие карточки защитной пленкой. В любом случае ламинирование - тепловой процесс, связанный с плавлением пластика. Если же карточка делается целиком из пластика (на заводе), то под ламинированием понимается тепловой процесс, приводящий к спеканию слоев пластика, после чего карточка превращается в монолитное изделие.

Нелишне также сказать, что изготовители карт содержат дизайнеров, специализирующихся именно в дизайне карточек, причем их услуги обычно бесплатны (если речь, конечно, не идет о создании карточного шедевра). А грамотный (в техническом отношении) и красивый дизайн - очень важная вещь в любом карточном проекте. Следует помнить, что карточка - это своеобразная «витрина» торгово-сервисной организации. Поэтому дизайну в данном материале посвящен отдельный раздел. Размер карточек составляет 85,6 х 53,98 х 0,76 мм. Такие карточки называются ID-1, и других карт в банковских или торговых приложениях не используют. На лицевой стороне (аверсе) карты размещаются зона тиснения информации и контактная группа микросхемы . Сам чип встраивается в пластик, а если чиповая карточка - бесконтактная (т.е. работающая с устройством чтения/записи на радиочастоте), то в пластик по периметру встраивается и антенна. Аверс, кроме вышеуказанных элементов, еще содержит информацию об эмитенте (обычно это логотип и название эмитента), а также дополнительные знаки обслуживания (например, логотип платежной или дисконтной системы).

Так размещать контактную группу необязательно; можно использовать и оборот карточки.

На обороте (реверсе) карточки размещается, при необходимости, магнитная полоса, полоса для подписи и штриховой код. Вообще говоря, оборот (его еще называют реверс) карточки обычно используется для технологических целей, туда помещают фотографию клиента (если надо), текст о том, что карточка принадлежит эмитенту, его адрес и номер телефона и т.п. Напечатанный номер карточки иногда помещают на ее оборот. Торговые или сервисные сети на обороте часто помещают информацию о местонахождении торговых (сервисных) точек. Иногда на реверс помещают рекламные тексты.
-->