Обзор самогонных аппаратов: какой выбрать, где купить

Есть несколько определяющих факторов, которые мы рекомендуем учитывать.
Сначала надо определить, какую задачу Вы ставите перед собой. Так, для производства крепких алкогольных напитков - бренди, виски, ром, джин, понадобятся самогонные аппараты без ректификационной колонны. Для производства крепких настоек, водки и ликёров лучше использовать аппараты, имеющие ректификационные колонны.
В настоящее время в научном и около научном мире идёт дискуссия о том, что меньше наносит вреда здоровью: алкогольные напитки, полученные прямой перегонкой или путём ректификации. Водку противопоставляют коньякам, виски и т.п. Ранее водке придавали однозначное преимущество, особенно на Руси. Однако теперь мнения разделились поровну. Конечно, встаёт вопрос - что и какого качества надо положить на весы для сравнения. В сегодняшнем мире тотальных фальсификатов и некачественной продукции сравнивать вообще что либо трудно.
Однако неоднократными свидетельствами и собственными испытаниями достоверно установлено, что напитки, изготовленные путём хотя бы двукратной перегонки, на порядок превосходят те, которые мы приобретаем в торговой сети. При соблюдении технологии и рекомендаций домашние крепкие напитки пьются легко, не придают тяжести голове и телу во время употребления, а на следующий день вообще отсутствует состояние похмелья.
Конечно, это легко объяснимо. В наше высокотехнологичное время основными приоритетами предприятий является увеличение объёмов производства при снижении расходов. В итоге мы получаем то, что получаем. В домашних же условиях вообще отсутствует понятие подобной экономии. Ведь мы делаем напитки для себя и близких, а не на продажу.
Теперь непосредственно об оборудовании. Как определить хорошее оно или плохое.
Всё очень просто. Оборудование должно быть профессионально изготовлено полностью из пищевой нержавеющей стали. В конструкции не должны присутствовать иные металлы. Это объясняется наличием в разогретой браге большого количества агрессивных веществ. Эти вещества в контакте с металлами могут образовывать соединения опасные для жизни человека.
Раньше для производства аппаратов использовали специальную пищевую медь, которую паяли оловом. Преимущество медных аппаратом состоит только в том, что при контакте с паром медь связывает серу, содержащуюся в этих парах. Во всём остальном больше недостатков. Медь недолговечна, вступает в реакцию с агрессивными средами и веществами, образуя ядовитые соединения. Преимущество в высокой теплопроводности меди, влияющей на быстрый разогрев браги вообще спорно. Толщина стенок ёмкости столь мала по сравнению с массой браги, что не может оказывать никакого серьёзного влияния на скорость разогрева.
В данном случае наоборот необходим металл, обладающий низкой теплопроводностью и высокой теплоёмкостью. Это как в случае со сковородкой. Какая сковорода лучше, конечно чугунная с толстым дном. Она за счёт высокой теплоёмкости будет долго поддерживать стабильную температуру на поверхности. Теплоёмкость нержавеющей стали в 20 раз выше, чем у меди.
Сегодня всё оборудование, имеющее контакт с пищевыми продуктами, должно изготавливаться только из пищевой нержавеющей стали. Поэтому, ни в коем случае не используйте оборудование из меди неизвестного происхождения. Листы и медные трубки могут содержать опасные для здоровья примеси.
Ну а теперь о самом главном. Большое влияние на качество получаемых напитков влияет конструкция аппарата, его индивидуальная форма. Из одной и той же браги на разных аппаратах Вы получите абсолютно разные напитки на выходе. Многие ошибочно думают, что задача бытового оборудования производить чистый 96% спирт. Для этих целей необходимо лабораторное оборудование с очень низкой производительностью и задачи этого оборудования и назначение получаемого продукта совершенно иное. Производство крепких напитков - это искусство, требующее соответствующего оборудования, определённых навыков и творческого подхода.
При определении, какой ёмкости нужен бак, надо понимать, что бак заполняется брагой лишь на 80 % от полезного объёма. Например в 15 литровый бак заливают 12 литров браги , в 20-ти литровый-17 литров браги, в 30-ти литровый- 25 литров браги. Исходя из этого, несложно рассчитать, сколько приблизительно литров спирта Вы получите на выходе:
из 12 л браги -1,2 л спирта, из 17 л браги- 1,8 л спирта, из 25 л браги- 2,8 л спирта
.
-->