Какие шаровые краны лучше?

Какие шаровые краны лучше?

Латунный шаровый кран — это запорная арматура, широко применяемая в мире. Лидерами в производстве шаровых кранов являются итальянцы.

Одни и те же, на первый взгляд, краны при полном их внешнем сходстве значительно отличаются по стоимости: часть из них можно купить по 35–40 руб. за штуку, а другая часть упорно держится на уровне 100 руб. и выше. Понятно, что решающую роль в определении их стоимости должен играть состав металла, идущего на изготовление изделия.

По своим эксплуатационным характеристикам шаровой кран очень надёжен. Однако при эксплуатации фирменное изделие иногда начинает течь, а порой и вовсе разрушается. Дело в том, что российский рынок наводнён фальсифицированными товарами. Желание производителей получать больше прибыли толкает их на выпуск подделок известных европейских брендов, в основном итальянских.

Латунь — наиболее износостойкий, долговечный и безопасный материал в водопроводных системах. Содержание меди, свинца, железа в латуни, которая идёт на изготовление шаровых кранов, строго контролируется европейскими нормами.

Проведя химический анализ металла всех представленных видов шаровых кранов, мы получили данные, позволившие нам классифицировать все шаровые краны по качеству сплавов и шаровых запоров на две категории.

Первая категория гарантирует качество. К этой группе мы отнесли шаровой кран, имеющий корпус никелированный латунный, шар хромированный латунный. Качество латуни этих кранов высокое, соответствует европейским нормам. Толщина стенки у шаровых кранов — 2 мм.

Вторая категория не даёт по качеству никаких гарантий. К этой группе мы отнесли краны, имеющие либо никелированный латунный корпус, шар хромированный железный (марки TK, FM, kvg), либо никелированный цинковый корпус, шар хромированный железный (марки kvg, FM). Качество латуни здесь не соответствует европейским нормам: повышено содержание железа и свинца. Толщина стенки кранов менее 1 мм.

Отдельного внимания заслуживают цинковые. Дело в том, что хлорированная вода вымывает цинк, корпус крана истощается. Цинк вступает в реакцию с хлором и образуется раствор хлористого цинка. А это так называемая «мёртвая вода», опасная для жизни. Она убивает здоровые клетки организма и вызывает целый букет онкологических заболеваний.

В заключении хотелось бы дать Вам несколько практических советов по определению категории шарового крана:
если магнит притягивается к корпусу крана, значит шар железный, а кран недолговечен;
аккуратно поцарапайте поверхность корпуса крана: если под никелированным покрытием проступит светло-жёлтый цвет, корпус латунный, а если серебристый — корпус цинковый. Устанавливать кран с цинковым корпусом категорически не рекомендуется!!!
-->