Рекомендации по выбору частного охранного предприятия

Развитие частного капитала в России естественным образом сопровождается возникновением угроз и опасностей для лиц, решившихся организовать или развивать свой бизнес, и охранные услуги становятся для них все более востребованными.

Традиционно на рынке услуг в области безопасности работает Министерство внутренних дел РФ. Вневедомственная охрана МВД имеет в своем распоряжении автоматическое оружие, милицейскую форму, богатый опыт работы и возможность доступа к различным архивам. Гарантом этой структуры МВД является государство. Однако стоимость услуг сотрудников вневедомственной охраны МВД выше, чем у частных фирм, и к тому же они используют менее гибкие подходы при работе с клиентами. В особых случаях прибегают к комбинированной защите объектов из сотрудников ЧОПа и вневедомственной охраны.

Определившись, какую часть суммы из дохода вы можете выделить на безопасность, вы решили воспользоваться услугами охранного агенства и растерялись, – кому же отдать предпочтение.

Казалось бы частные охранные предприятия санкт петербурга ни чем не отличаются друг от друга, но это только на первый взгляд. То, что агентство агентству рознь, вам скажет любой, кто хоть раз сталкивался с проблемой охраны своего бизнеса или личной безопасности.

Различия существуют как в комплексе предоставляемых услуг, качестве их исполнения, так и в расценках на эти услуги. На рынке охранных услуг существует большая конкуренция, некая «охота» за клиентами.

Безусловно, каждая охранная компания (как в любом бизнесе) в беседах, буклетах, на презентациях подчеркивает свои преимущества и умалчивает о своих слабостях. И если вы привыкли считать свои деньги, то выбирать себе охранное предприятие стоит очень тщательно. От этого зависит многое, тем более в наш криминальный век.

Так как же не ошибиться в выборе частного охранного предприятия?

Проверить надежность частного охранного предприятия можно несколькими способами.

Самый легкий, но наименее эффективный – поинтересоваться у коллег по бизнесу, с которыми данное ЧОП уже работает, удовлетворены ли они сотрудничеством.

Более точные данные вы сможете получить, обратившись за рекомендацией в торгово-промышленную палату по месту расположения интересующего вас ЧОП. Отвечая на ваш запрос, сотрудники палаты дадут справку, сориентировав вас на то или иное ЧОП в зависимости от того, какой объект необходимо взять под охрану.

Если перед вами стоит задача проверки ЧОП, работающей за границей, или проблема организации охраны зарубежного филиала вашего предприятия, за рекомендациями относительно иностранных частных охранных структур можно обратиться в торгово-промышленную палату той страны, где размещается ваше предприятие или фирма-партнер.

Необходимую информацию для проверки надежности частного охранного предприятия можно получить и на стадии переговоров. Стабильно работающие частные охранные предприятия ответят на большинство ваших вопросов и предоставят необходимый пакет документов, юридически обеспечивающий их деятельность (лицензии на ведение частной охранной деятельности, использование оружия).

Основные рекомендации по выбору ЧОП и моменты, на которые необходимо обращать внимание, таковы:

1. Наличие у компании непросроченной лицензии.

Попросите у предполагаемого партнера показать лицензию. Заниматься охранной деятельностью без этого документа агентство не имеет права. Сотрудничая с нелегалами, вы можете нажить себе неприятности.

Обратите внимание на срок действия лицензии. Нарядная грамота с кучей штампов и подписей может красоваться на самом видном месте офиса, но нужно внимательно приглядеться к дате окончания срока действия лицензии.

2. Обученные, лицензированные охранники в штате.

Узнайте, каковы количество «лицензированных» охранников в штате и возможности защиты объекта с помощью оружия или спецсредств? По московским меркам, охранная фирма, имеющая в штате до 50 т.н. «лицензированных» охранников (с удостоверением и вкладышем на право использования оружия), считается мелкой, от 50 до 100 – средней и свыше 100 – крупной. По последним нормативам УЛР ДООП МВД РФ, процент «положенности» вооружения в ЧОПах составляет 25%.

Никто не застрахован от ошибки сотрудника отдела кадров. Поэтому так важно последующее обучение сотрудников в ЧОПах. Последующие за его принятием тренинги и семинары позволяют вычислить оборотней в шевронах среди контингента будущих стражников. А без двухмесячной подготовки и, как следствие, получения удостоверения охранника сотрудник агентства согласно законодательству не может оказывать услуги по обеспечению безопасности.

3. Стаж работы на рынке охранных услуг.

Тут все просто – чем дольше работает фирма в секторе услуг обеспечения безопасности, тем больше у нее опыта, наработок, собственных ноу-хау, технической базы, уважения и признания среди коллег.
-->