Советы по выбору дизельной электростанции

Советы по выбору дизельной электростанции

Выбор дизельной электростанции производится с обязательным учетом ряда основных параметров, главным из которых является мощность автономного источника электроснабжения.

Наша компания советует при выборе генератора необходимо чтоб суммарная мощность всех потребителей электроэнергии на конкретном объекте или объектах, работающих одновременно и запитываемых от одного источника питания, не должна превышать мощность электростанции. При этом необходимо оставлять определенный резерв мощности генератора в пределах 10% превышающую суммарную мощность всех энергопотребителей. Одновременно с этим, превышение мощности дизель-генератора на 30% и более, не является экономически оправданным. Дело в том, что наиболее экономично и эффективно автономные источники электроэнергии работают в режимах, приближенных к номинальным. Соответственно, покупка более мощной, чем требуется, электростанции приведёт к неоправданным финансовым затратам как в момент приобретения оборудования, так и его эксплуатации за счет более дорогой стоимости 1 кВт/часа вырабатываемой электроэнергии.

В случае наличия на объекте большого количества энергопотребителей, работающих неравномерно, перед выбором дизельного генератора необходимо составить план основных режимов работы электрооборудования, и сходя из этого рассчитывать необходимую мощность электростанции так, чтобы она была достаточно на период одновременной работы максимально возможного числа потребителей. В целом в данном применении целесообразно приобретать не один, а несколько генераторов меньшей мощности. В период максимальной нагрузки они задействуются все, а при снижении нагрузки часть из них отключается. Такая схема, помимо экономической эффективности, является и более надежным вариантом, так как существенно уменьшается возможность отказа электростанции.

Вторым основным критерием, прямо влияющим на выбор генераторной установки, является вырабатываемый ток. В большинстве случаев электростанции малой и средней мощности бытового и полупромышленного уровня вырабатывают однофазный ток частотой 50 Гц и напряжением 110 В и/или 220 В, более мощные трехфазные решения предназначены для получения высокого напряжения (380/400 В).

Следующий критерий – это показатель расхода топлива, указываемый в паспортных данных в размерности л/час при номинальной нагрузке, а также емкость штатного топливного бака. На основании этих данных легко рассчитывается время непрерывной работы электростанции до следующей дозаправки. В случае необходимости, к генератору можно подключать дополнительные топливные баки большей емкости.

В ряде случаев выбор электростанции производится с учетом некоторых других параметров, например, уровень шумовой нагрузки работающего двигателя, что особенно актуально при необходимости установки автономного источника электроснабжения в местах, имеющих ограничения по уровню шума, а также в местах постоянного нахождения или работы людей. Уровень производимого шума указывается в паспорте. В случае если он превышает установленные пределы, необходимо выбрать оборудование в специальном шумозащитном кожухе или контейнере.

Показатели массы и габаритов имеют значение при необходимости частой перевозки оборудования и/или размещения электростанции в условиях дефицита свободных площадей. Помимо этого генераторы в открытом исполнении, устанавливаются в специально подготовленные помещения, и в этом случае необходимо предусматривать места для свободного прохода обслуживающего персонала и учитывать некоторые другие факторы, прямо влияющие на максимально возможные размеры энергогенерирующего оборудования.

Стоит отметить, что помимо вышеперечисленных существует и ряд других критериев, определяющих грамотный выбор электростанции. Поэтому в том случае, если вы не уверены в правильности определения наиболее оптимального типа и модели энергогенерирующего оборудования применительно к конкретному объекту или объектам, лучше обратиться к специалистам нашей компании. Профессиональная выездная консультация позволит не только сэкономить деньги при покупке генератора, но и продлить срок его беспроблемной эксплуатации, снизить аварийность и уменьшить стоимость выработки 1 кВт/часа электроэнергии.
   
-->