Жители Уссурийска игнорируют закон о запрете курения в общественных местах

Жители Уссурийска игнорируют закон о запрете курения в общественных местахЖители Уссурийска игнорируют закон о запрете курения в общественных местах. Многие горожане не подозревают о существовании ограничений, вступивших в силу осенью прошлого года.

Далеко не все жители Уссурийска, имеющие пристрастие к табаку, соблюдают закон о запрете курения в общественных местах. Многие горожане до сих пор не слышали о том, что на территории Российской Федерации с ноября 2013 года действуют ограничения, направленные на снижение уровня табакокурения. За два месяца действия закона на курящих в неположенном месте уссурийцев составили 208 административных протоколов. Курят чаще всего возле вузов, на детских площадках и автовокзале, сообщает корр. РИА PrimaMedia в Уссурийске.

Согласно статистике ОМВД по Уссурийску, за два месяца 2013 года (закон вступил в силу 15 ноября), сотрудники полиции города составили 208 административных протоколов, из которых 20 пришлось на несовершеннолетних граждан. При этом в городе наблюдается тенденция к росту числа таких правонарушений – всего за один месяц с начала 2014 года полицейские успели "поймать" 192 уссурийцев, куривших в общественных местах, девять их которых еще не достигли 18-летнего возраста.

Чаще всего курильщики, пренебрегающие законом, встречаются возле зданий вузов, средне-специальных учебных заведений и на детских площадках. Кроме того, в список популярных мест для курения попал автовокзал.
    

– Согласно действующему законодательству, курить теперь можно на расстоянии 15 метров от здания. Нашим сотрудникам табачный дым не мешает – это просто правило, предписанное законом. Но пассажиры, встречающие и провожающие, его усердно игнорируют. Мы оборудовали специальное место для курения за зданием автовокзала, но все как курили, так и курят и на крыльце, и на платформах, – говорит начальник уссурийского автовокзала Елена Карпинская.

Отметим, что за все время действия ограничений ни один из задержанных нарушителей не оказал сопротивления блюстителям порядка. Многие горожане согласны с действующим законом и признают необходимость принятия мер по пресечению курения в общественных местах, в том числе и сами курильщики.

– Граждане всегда реагируют спокойно, таких случаев, чтобы кто-то проявлял агрессию, не было. Но многие очень удивляются, когда полицейские объясняют причины составления протокола – находятся уссурийцы, которые ничего не знают об этом законе, – сообщили корр. РИ PrimaMedia в пресс-службе ОМВД по Уссурийску.
{reklama}
 
 
– В центре города довольно проблематично даже купить сигареты, не то что покурить. Меня ни разу не штрафовали, конечно, но я соблюдаю все предписания. Безусловно, я положительно отношусь к принятию этого закона, потому как курение очень сильно вредит окружающим. Кроме того, повысится стимул бросить курить у многих людей, к которым я себя отношу. Полезное правило, – делится мнением житель Уссурийска Юрий.

Местные политические деятели, наблюдая тенденцию к росту числа нарушений закона, отмечают, что у жителей Уссурийска отсутствует так называемая культура курения.

– Горожане курят в подходящих и неподходящих для этого местах и даже на ходу. Это очень неприятное явление. И для того, чтобы с ним бороться, необходимо прививать культуру поведения с раннего детства – в детских садах, школах, высших учебных заведениях. Прежде всего, она должна идти из семьи. Нельзя не отметить важность социальной профилактики, в том числе, рекламы на улице и в СМИ. В нашей школе (МОУ СОШ №25 – прим. авт.) проводится активная агитация учеников за здоровый образ жизни. Бывало, что раньше наши сотрудники проводили беседы со школьниками, застигнутыми с сигаретой. И результат оказался налицо – сейчас этого делать уже не приходится. Способов борьбы с курением в общественных местах можно назвать много. Однако лучший вариант – это все-таки убеждение, – говорит депутат думы Уссурийского городского округа и директор средней школы №25 Галина Овсянникова.
-->