Услышать все выбрав правильные наушники

Услышать все выбрав правильные наушники

Наушники (англ. headphones) – электроакустическое устройство, предназначенное для персонального прослушивания речи, музыки или каких-либо других звуков.

Наушники применяются в различных сферах человеческой деятельности: в армии, авиации, на флоте; в связи и телефонии; в учебных, ларингофонных и сурдоклассах; в студиях звукозаписи на радио и на телевидении.

Особенно широко наушники распространены в быту. Это обусловлено тем, что они часто используются со многими потребительскими портативными и стационарными звуковоспроизводящими устройствами – всевозможными плеерами, мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, музыкальными центрами, телевизорами, компьютерами, др.

    С портативными звуковоспроизводящими устройствами наушники, как правило, идут в комплекте.
    Со стационарными звуковоспроизводящими устройствами наушники в комплекте практически не встречаются.

В случае если наушники, приобретённые вместе с портативным звуковоспроизводящим устройством, по какой-либо причине вас не устраивают, или если вы пожелает подключить наушники монстер битс к какому-то стационарному звуковоспроизводящему устройству, то их, соответственно, придется приобретать отдельно.

А это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Для выбора качественно звучащих, надежных, удобных и подходящих к вашему звуковоспроизводящему устройству по всем параметрам наушников, нужны некоторые специальные знания.

Предлагаемая статья поможет вам получить такие знания. В ней вы найдете все, что нужно знать о наушниках и том, как правильно выбрать наушники.
Как правильно выбрать наушники?

Сегодня на рынке представлено огромное количество разных наушников. Разных типов и видов. Разного назначения. Разного размера. С разными техническими характеристиками и разным дизайном. От разных производителей и по разной цене.

Как при таком разнообразии сделать правильный выбор?

Попробуем в этом разобраться.

Начнем с типов и видов наушников. Далее поговорим о классификации наушников по назначению, способах крепления наушников на голове, способах передачи звукового сигнала, типах излучателей, количестве аудиоканалов, качестве звука, способах шумоподавления, других технических характеристиках наушников и дизайне. В заключение, подведем итог в виде советов покупателю.

ТИПЫ НАУШНИКОВ

Наушники, как и многие другие технические устройства, принято делить на типы.

На типы наушники делятся в зависимости от акустического оформления.

Всего существует два типа акустического оформления наушников:

    открытое (наушники открытого типа);
    закрытое (наушники акрытого типа).

К какому типу те или иные наушники относятся, легко определить по конструкции чашек:

    на чашках наушников открытого типа есть специальные звукопроводящие отверстия (рис. 1) или «сеточка» (рис. 2).
    на чашках наушников закрытого типа звукопроводящих отверстий нет (рис. 3).

Как выбрать наушники

Рис. 1. Наушники открытого типа.
   

Как выбрать наушники

Рис. 2. Наушники открытого типа.
   

Как выбрать наушники

Рис. 3. Наушники закрытого типа.

Наличие звукопроводящих отверстий дает наушникам открытого типа ряд преимуществ.

Во-первых, позволяет добиться большей естественности распространения продуцируемых динамиками звуковых волн – почти как в открытой среде. Как следствие, стереопанорама звучания наушников становится шире и воспроизводимые ими звуки слушателем воспринимаются как более чистые и правдоподобные.

Во-вторых, позволяет исключить появление характерных для закрытых наушников резонансов, давящих на барабанные перепонки и вызывающих, в случае продолжительного использования наушников, болевые ощущения внутри уха.

В-третьих, позволяет человеку в наушниках слышать не только звуки воспроизводимые телефонами*, но и звуки окружающего мира. Иногда это очень важно, особенно в случае если вы решите воспользоваться каким-либо портативным звуковоспроизводящим устройством во время передвижения по городу. Ведь если не слышать того, что происходит вокруг – можно не только проехать нужную остановку, но и под машину угодить.

* Телефоном называется электроакустическое устройство, предназначенное для преобразования электрических колебаний в акустические непосредственно в полости внешнего уха или внутри слухового канала.

В наушниках без звукопроводящих отверстий (закрытого типа), задняя часть мембраны излучателя телефона образует с корпусом чашки замкнутое пространство, а передняя часть мембраны образует замкнутое пространство с барабанной перепонкой. Из-за подобной «замкнутости», наушники закрытого типа дают более мощный бас и почти полностью исключают посторонние шумы, но звучание в них будет казаться слушателю не таким реалистичным как в наушниках открытого типа.

Примечание. Иногда в статьях о наушниках можно встретить термин «полуоткрытые наушники». Следует понимать, что это не отдельный тип наушников, а выдуманный маркетологами ход для обозначения наушников открытого типа с хорошим пассивным шумоподавлением. По большому счету, термин «полуоткрытые» технически некорректен, ведь если вдуматься, открытые наушники всегда полуоткрытые, всё дело только в степени создаваемой ими акустической нагрузки.

ВИДЫ НАУШНИКОВ

Кроме деления наушников на типы, их, так же, делят и на виды.

На виды наушники делятся в зависимости от конструкции.

Всего существует четыре вида конструкции наушников:

    вставные наушники;
    внутриканальные наушники;
    накладные наушники;
    полноразмерные наушники.

Как выбрать наушники

Рис. 4. Вставные наушники.

Вставные наушники (в народе их называют «вкладыши», «таблетки») (рис. 4) – это миниатюрные наушники, которые вставляются в ушную раковину непосредственно перед отверстием слухового канала.

Сегодня вставные наушники – это самый распространенный вид наушников.

Часто они выступают в роли штатных наушников для мобильных телефонов, смартфонов, планшетов, MP3-плееров, других портативных устройств.

К основным преимуществам вставных наушников можно отнести:

а)      небольшой вес и размер (не занимают много места и их удобно носить с собой);
б)      не высокая цена.

Недостатки «вкладышей»:

а)      относительно невысокое качество воспроизводимого ими звука (не могут передать все слышимые ухом человека звуковые частоты, басы практически отсутствуют);
б)      ненадежное крепление наушника в ухе (может выпадать при движении);
в)      неплотное прилегание наушника к слуховому отверстию (слышны посторонние шумы).
Как выбрать наушники

Рис. 5. Внутриканальные наушники.

Внутриканальные наушники (в народе «затычки», «капельки», «бочки», «беруши») (рис. 5) – небольшие наушники, которые вставляются в слуховой канал.

Внутриканальные наушники менее распространены, чем вставные наушники, но они тоже достаточно часто встречаются и изо дня в день приобретают все большую и большую популярность.

Главная причина роста популярности внутриканальных наушников кроется в том, что они, заключая в себе все достоинства вставных наушников, лишены основных недостатков «вкладышей». Внутриканальные наушники, так же как и вставные наушники, не велики по размеру и, как правило, не дороги. У «затычек» более высокое, по сравнению с «вкладышами», качество звучания и более надежное крепление в ухе. Качественные внутриканальные наушники с правильно подобранными насадками хорошо изолируют внешние шумы.

В их числе недостатков внутриканальных наушников:

а)      ограниченная передача верхнего диапазона частот;
б)      несколько бо́льшая чем от «вкладышей» нагрузка на слуховой аппарат (при длительном прослушивании громкой музыки может появиться неприятное ощущение зуда внутри уха, кроме того, есть мнение, что при длительном прослушивании громкой музыки внутриканальные наушники могут «посадить» слух);
в)      уши не «дышат» (при длительном ношении «затычек» в жаркое время года, особенно если такое ношение сопровождается интенсивной физической нагрузкой, в слуховом канале может скапливаться пот);
г)      пачкаются ушной серой и нуждаются в чистке (силиконовые уплотнители надо снимать и промывать под краном).
Как выбрать наушники

Рис. 6. Накладные наушники.

Накладные наушники (рис. 6) – это наушники, которые накладываются на ухо, прижимаясь к нему снаружи. При этом излучатель звука (динамик) оказывается за пределами ушной раковины (поверх нее).

Накладные наушники можно назвать «классикой». Первые представители этого вида появились более ста лет назад. За годы своего существования они значительно преобразились и сегодня воплотились во множестве различных моделей имеющих свои особенности.

Преимущества накладных наушников:

а)     источник звука в накладных наушниках звучит несколько громче, чем во вставных и внутриканальных наушниках, следовательно, накладные наушники могут обеспечить лучшее качество звука (о взаимосвязи громкости звука и его качестве мы говорили здесь );
б)   накладные наушники способность передавать низкие частоты;
в)    для людей, которых раздражает присутствие посторонних предметов внутри слухового канала, накладные наушники гораздо предпочтительнее.

Недостатки:

а)      наушники давят на ушные раковины, вызывая некий дискомфорт;
б)      неудобно сочетать с головным убором.
Как выбрать наушники

Полноразмерные наушники (в народе «лопухи») (рис. 7) – это наушники с большими чашками и мягкими, плотно прилегающими к голове, амбушюрами, которые полностью закрывают ушную раковину.

Полноразмерные наушники используются с различными звуковоспроизводящими устройствами. Их можно подключать к стереосистеме, телевизору, компьютеру, др. Идеально подходят как для дома, так и для студии звукозаписи* или метро.

Read more: http://techadviser.ru/acoustics-and-audio/kak-vybrat-naushniki/#ixzz3lu0qQLCR
-->