Как правильно выбрать операционный стол.

Отмечаемое в последние годы перенасыщение рынка всевозможными новинками медицинского оборудования является положительным фактором для развития медицины в целом и в частности для коммерческих клиник, которые имеют возможность инвестировать финансовые средства в оборудование с перспективой получения дополнительных доходов.

С появлением доступного медицинского оборудования и в области государственных лечебных учреждений все больше внимания уделяется выбору качественной медтехники: не только многофункциональной, но и простой и удобной в обращении.
Бюджетные лечебные учреждения должны быть, как и частные, оснащены на самом высоком уровне. Оснащение операционных блоков передовым медицинским оборудованием идет во благо не только хирургу и его ассистентам, а в первую очередь - пациенту. Это связано с легкостью доступа к пациенту в процессе хирургического вмешательства.
Независимое исследование, проведенное на территории России, показало, что на рынке представлены операционные столы нескольких производителей. Как сделать правильный выбор и купить стол хирургический операционный? Как не ошибиться при покупке дорогостоящего оборудования? Проведя независимое исследование, мы решили рассказать об этом в данном материале. 
 
Стоить учесть
 
Операционные столы - важные помощники хирурга, от их функциональности, эргономичности и универсальности зависит многое. Область использования операционных столов достаточно широка: их используют в хирургии, проктологии, нефрологии, нейрохирургии, гинекологии, урологии и т.д..
Безусловно, в операционных столах в зависимости от назначения существуют определенные различия в технических характеристиках, но все они должны отвечать следующим критериям:
·          Конструкция стола должна обеспечивать максимальный доступ к пациенту в ходе операции;
·          Стол должен обеспечивать наиболее функционально удобное положение, как для хирурга, ассистента, анестезиолога, так и для пациента;
·          Должны быть предусмотрены все необходимые конфигурации, требующиеся при разных типах сложности операции;
·          Стол должен обладать легким и интуитивно понятным управлением;
·          Стоит обратить внимание на надежность и долговечность конструкции;
·          Конструкция стола должна предусматривать возможность использования сопутствующей процессу аппаратуры;
·          Конструкция стола должна позволять работать со всеми категориями пациентов (учитывая рост, вес, и т.д.)
·          Материалы для производства стола должны соответствовать условиям применения в операционной.

Для большинства лечебных учреждений при оснащении операционных залов важно наличие современного оборудования, отвечающего стандартам цены и качества, надежности и многофункциональности, простоте в использовании, а также наличие широкого спектра прилагаемых аксессуаров. На сегодняшний день, государство финансирует определенные лечебно-профилактические учреждения ввиду ограничения бюджета. При этом приходиться выбирать не только недорогое оборудование, но и качественное.

Расставляя приоритеты
 
Наличие хорошо оборудованного операционного зала дает определенную уверенность и врачам и пациентам в том, что специалисты смогут провести операцию качественно. В частных клиниках, где пациенту приходится платить, оплата в реальности осуществляется за гарантию и качество выполнения операции, в гос. учреждениях оплату осуществляет государство, но "товар-услуга" идентичны.  В этом случае хотелось бы подчеркнуть не только требуемые профессиональные навыки хирурга, но и насколько правильно оборудовано рабочее пространство операционного блока.
Такой проблемой озадачены не только центральные, но и областные больницы. Проведенные исследования показали, что основные фонды ЛПУ, особенно региональных учреждений, находятся в плачевном состоянии, многое оборудование устарело и в ряде случаев не может использоваться при проведении хирургического вмешательства. С этой проблемой государство борется, проводя  государственные проекты в области здравоохранения. Приоритетный национальный проект "Здоровье" - один из основных, он направлен на решение подобных проблем. С 2006 года, в больницы страны было поставлено качественное и надежное медицинское оборудование, отвечающее самым жестким мировым стандартам. Операционные столы составили малую долю от поставленного оборудования, а ведь это один из основных залогов успеха оперируемых пациентов.
Операционные столы на Российский рынок поставляют ряд хорошо известных компаний-дистрибуторов, которые представляют достойную продукцию ведущих мировых лидеров. Одним из производителей, реализующих на российском рынке качественное оборудование для хирургии, является Steris. Основанная в 1987 году в США, компания входит в число зарекомендовавших себя разработчиков оборудования для операционных залов, операционных столов, операционных светильников, мебели для операционных, а
также средств внутрибольничной транспортировки. С момента образования группа компаний Steris непрерывно совершенствует технологии, которые способствуют улучшению качества продукции и услуг хирургических центров. Оборудование компании Steris  имеет множество патентов и лицензировано по самым жёстким европейским и американским стандартам.

Операционные столы Steris

Ввиду широкого спектра операционных столов, поставляемых вышеуказанным производителем, мы решили остановить Ваше внимание на новой серии операционных столов Steris *-Mах. Это оборудование по многим характеристикам сравнимо с хорошо знакомой европейской продукцией, хорошо зарекомендовавшей себя на российском рынке. Однако операционные столы серии Steris *-Mах имеют и ряд весомых особенностей, среди которых:
·          Возможность положения пациента, помогающая принять удобное положение хирургу относительно оперируемого;
·          Дистанционное управление столом (ручной/ножной пульт);
·          Столешница, сконструированная таким образом, чтобы обеспечивать рентгенопрозрачность по всей длине слепых зон;
·          Система предупреждения о недопустимых положениях пациента, а также независимое батарейное питание с самодиагностикой;
·          Самое главное преимущество - выносливость (выдерживаемый вес оперируемого при всех маневрах стола /подъем, перемещение/, составляет 400 кг);
·          Полный доступ персонала к столу (как анестезиолога, так и медсестры);
·          Возможность сверхнизкого положения столешницы (до 600 мм от пола), существенно облегчающая перекладывание пациента;
·          Наличие механического почечного валика, встроенного в базовую конструкцию стола, для упрощения манипуляций с пациентом во время операций.
-->