11 тонн «ничьей» китайской свинины найдены в Уссурийске

11 тонн «ничьей» китайской свинины найдены в Уссурийске

Россельхознадзор в рамках административного разбирательства пытается установить владельца 11 тонн контрабандного китайского мяса, найденного уссурийскими полицейскими в одном из ангаров.


Сотрудникам ОМВД России по г. Уссурийску поступила информация о том, что на территории компании «Дальстройтехно» в рефрижераторном контейнере с нарушением ветеринарного законодательства хранится мясо. Проведенная проверка с привлечением сотрудников Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подтвердила полученные сведения. Действительно, на указанной территории в рефрижераторе обнаружены 11 тонн мяса, предположительно свинины, расфасованного в коробки без маркировки на русском языке, которая помогла бы установить происхождение продукции, срок ее изготовления и срок годности. Единственная маркировка, которую нашли проверяющие, оказалась на китайском языке. Документы, удостоверяющие безопасность обнаруженного мяса, никто предоставить не смог.


Более того, при проведении опроса так и не удалось установить, кому же оно принадлежит. Сторожа компании «Дальстройтехно» в своих объяснениях показали, что не видели привоза контейнера на территорию предприятия и не знают, кто его владелец.


Исходя из внешнего вида упаковки, в большой долей вероятности можно утверждать, что свинина китайского производства попала в Россию через госграницу контрабандным путем, так как продукция, идущая легально, в обязательном порядке имеют маркировку на русском языке, которая наносится на заводе-изготовителе. К тому же свинину в такой же упаковке сотрудники Россельхознадзора изымали в 2014 году во Владивостоке, еще до начала официальных поставок мяса из Китая, у частного продавца и в китайских кафе на рынке «Спортивная».


Обнаруженные в Уссурийске 11 тонн мяса изъяты и помещены на изолированное хранение. По факту нарушения ветеринарного законодательства назначено проведение административного разбирательства. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в адрес компании «Дальстройтехно» направлен запрос о предоставлении сведений о владельце рефрижераторного контейнера.

-->