Социальную электронную карту приморцы могут получить уже в следующем году

Социальную электронную карту приморцы могут получить уже в следующем году

В Приморье уже в следующем году может появиться новый вид социальной поддержки жителей. Многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры, инвалиды смогут получить социальные карты и с их помощью приобретать продукты со скидками.


Эксперты уверены, что инициатива весьма своевременна. Именно сейчас люди нуждаются в повышенном внимании властей. Однако реализация проекта напрямую зависит от заинтересованности бизнеса, сообщает «Приморская газета«.


Социально незащищенные приморцы получат скидки на проезд в общественном транспорте и на продукты из потребительской корзины. Новый вид поддержки — социальная карта приморца — может начать работу в крае со следующего года. Идея была озвучена представителем Инвестиционного агентства Приморского края на заседании комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению в регионе.


По словам советника Инвестиционного агентства региона Юрия Туктарова, система позволит приморцам получить в магазине хорошую скидку.


«Сейчас мы прорабатываем этот проект с департаментом информатизации Приморья. На этой неделе подсчитаем необходимую сумму для внедрения карт. Если все получится, социальные карты появятся в регионе уже в начале следующего года», — сообщил Юрий Туктаров.


В Приморье собираются сделать упор на предоставление именно продовольственной поддержки. Инвестиционному агентству совместно с администрацией края предстоит разработать соответствующую программу, предусмотреть на ее реализацию средства в бюджете или найти инвестора.

Как отметил вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев, чтобы проект заработал с 2016 года, всю нормативную базу необходимо утвердить в этом году.


«Мы готовы утвердить программу уже в этом году. Из-за экономической нестабильности в стране сейчас приморский пенсионер может позволить себе меньше, чем в прошлом году. Поэтому меру дополнительной соцподдержки нужно вводить сегодня, а не затягивать с реализацией», — заявил Джамбулат Текиев.


Отметим, в Приморье специальная электронная карта будет реализована по аналогии с программами Москвы и Кировской области. Жители этих территорий уже несколько лет пользуются соответствующей льготой. В частности, в Москве с 2008 года работает специальная городская программа. Она позволяет многодетным и малоимущим семьям, инвалидам, ветеранам ВОВ, пенсионерам и другим незащищенным слоям населения получить именные электронные карты. По этому документу предоставляется скидка на проезд в общественном транспорте, на оплату услуг ЖКХ, на покупку продуктов и одежды.

-->