Устанавливаем кондиционер правильно

Устанавливаем кондиционер правильно

Статистика поломок кондиционеров говорит о том, что более чем в половине случаев причиной неисправности служит непрофессиональный монтаж кондиционера. Некачественная установка может "угробить” даже очень дорогой кондиционер. Поэтому компании, основной деятельностью которых является продажа и установка кондиционеров, имеют собственные квалифицированные монтажные бригады, а также все необходимое оборудование.

Перед тем, как приступить к монтажу кондиционера, необходимо определиться с ответами на некоторые вопросы.
Прежде всего, в случае кондиционера установки внутренний блок сплит-системы необходимо расположить так, чтобы он:

Сочетался с интерьером.

Участок стены (или потолка, если используется кондиционер напольно-потолочного типа), должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес кондиционера.

Не должно быть помех нормальной циркуляции воздуха - нельзя производить установку настенных сплит систем над шкафом или вплотную к потолку.

Должна быть обеспечена возможность прокладки кабеля и трубопровода. Расстояние между блоками следует минимизировать, так как при его увеличении мощность кондиционера падает. Кроме того, необходимо чтобы блок был доступен для сервисного обслуживания и замены фильтров.
 
Внешний блок системы кондиционирования помещения также предъявляет к своему местоположению целый ряд требований.
Внешний блок должен быть установлен на местах со свободной циркуляцией воздуха.

Наружное устройство должно быть защищено от осадков и падающих с крыши сосулек. Поэтому идеальное место для установки внешнего блока бытового кондиционера – это балкон или пространство под навесом. Если установка внешнего блока кондиционера производится на крыше или другой горизонтальной поверхности, стоит позаботиться о том, чтобы зимой его не замело снегом.
Сток воды необходимо устроить так, чтобы капли конденсата не попадали на прохожих.
Внешний блок должен быть установлен в доступном для сервисного обслуживания месте.

Стоимость работ по установке сплит-системы настенного типа зависит от сложности крепления внешнего блока, длины трассы между блоками и мощности кондиционера, а по времени занимает обычно около 3 часов.

Расчет времени и стоимости установки кассетных кондиционеров производится на основании технического задания и зависит от сложности конкретной архитектурной ситуации. То же самое относится и к установке большинства промышленных кондиционеров, конструкция которых требует значительно больших затрат на их монтаж, отладку и запуск в строй.
 
Чтобы кондиционер в полной мере оправдал возлагаемые на него надежды, необходимо выполнить три главных условия:

— выбрать модель в соответствии с объемом помещения;
— правильно установить кондиционер;
— проводить эксплуатацию его в соответствии со всеми правилами, вовремя выполняя профилактические мероприятия.

Рассмотрим правила установки кондиционера, а именно будут рассматриваться кондиционеры типа сплит-система. Как показывает практика, причиной более половины случаев неудовлетворительной работы системы кондиционирования или преждевременного ее выхода из строя является неправильная установка. Неправильный монтаж кондиционера может свести к минимуму ресурс даже очень качественного и дорогого прибора.

Схема установки сплит-системы 1. коммуникации (как правило, в штробе), 2. дренаж (как правило, в штробе), 3. канализация, 4. сифон, 5. электропроводка — к щитку (как правило, в штробе), 6. отверстие в стене, пробитое с наклоном 1—3°Схема установки сплит-системы 1. коммуникации (как правило, в штробе), 2. дренаж (как правило, в штробе), 3. канализация, 4. сифон, 5. электропроводка — к щитку (как правило, в штробе), 6. отверстие в стене, пробитое с наклоном 1—3°Основные правила установки

Бытовые системы кондиционирования типа сплит-система состоят из двух частей:

— наружного блока;
— внутреннего блока. Иногда внутренних блоков бывает больше: 3 или даже 4. Такую комбинацию называют мультисплит-системой.

При этом внешний блок выполняет функцию конденсатора, а внутренний испарителя. Наружный и внутренний блок, соединены между собой магистралью, состоящей из проводов управления и трубок, по которым циркулирует хладагент – обычно фреон.

Еще одна деталь – это дренажная трубка. Она подключена к внешнему блоку и служит для отвода конденсированной влаги. По правилам дренажная трубка должна подключаться к системе канализации.
 
Сплит-системы могут иметь разный дизайн: цвета, формы и элементов управления – но в компоновочном плане они все практически идентичны. На принципы установки кондиционера дизайн практически не влияют. А вот при выборе места установки блоков необходимо учитывать:

— сторону света, на которую вы собираетесь установить блок-конденсатор;
— материал и конструкцию стены, на которую он будет крепиться;
— вес самого блока;
— возможность доступа к нему для профилактических работ;
— возможность защитить конденсатора от льда и атмосферных осадков.

Выбирая мощность кондиционера надо учитывать общее выделение тепла в квартире или доме. На это влияет:

— ориентация жилья по сторонам света;
— количество проживающих людей;
— количество и мощность электрических приборов;
— количество батарей отопления;
— наличие иных проборов вентиляции.

Принцип установки кондиционера. Наружный блок сплит-системы должен монтироваться только к несущей стенеНаружный блок сплит-системы должен монтироваться только к несущей стенеУстановка внешних блоков кондиционеров

1. Устанавливая наружный блок, убедитесь что, стена или ограждение балкона имеют достаточный запас прочности, чтобы выдержать вес агрегата (вес от 10 кг до 50—60 кг в наиболее мощных моделях). Стена и элементы крепления, кронштейны, винты дюбеля должны иметь, по крайней мере, 2-кратный запас прочности. В многоквартирных домах современной постройки наружная стена часто утеплена слоем пенопласта или даже сделан вентилируемый фасад. Кронштейны должны крепиться к самой стене, а не утеплителю.

В качестве наружных (ограждающих) стен в современных домах часто применяют газобетон. Этот материал хороший теплоизолятор, но он хрупкий и не особо прочный. Если ваши наружные стены из такого материала, сплит-систему не рекомендуется устанавливать на такую стену. Контакт наружного блока с облицовкой типа вент-фасад может так же создавать вибрацию, за счет этого будет появляться дополнительный шум. Поэтому рекомендуется при установке применять специальные демпфирующие уплотнители. Сам по себе работающий блок производит шума не более 26-28 Дб.

2. Блок конденсатора должен быть установлен строго горизонтально во всех плоскостях без перекосов. Это влияет на циркуляцию хладагента. Желательно, чтобы он хорошо обдувался ветром. Идеальное место для установки наружного блока кондиционера – это балкон или место под навесом. Если ваша квартира находится на верхних этажах, блок конденсатора сплит-системы может быть установлен на крыше, но при этом длина магистрали не должна превышать 10–15 м, поскольку будут велики потери холода в системе.
 
3. Сток воды необходимо устроить так, чтобы капли конденсата не попадали на прохожих. Хотя тут надо повториться. Согласно правил установки кондиционера отвод воды необходимо проводить в канализацию.

4. Важно, чтобы внешний блок сплит-системы был установлен не ближе 10 см от стены, иначе в жару компрессор будет плохо обдуваться, и возможен выход его из строя.

5. Монтаж наружных блоков обычно выполняется промышленными альпинистами из-за опасности высотных работ.

Правила установки внутреннего блока

Внутренние работы по установке кондиционера включают установку внутреннего блока сплит-системы и проводку магистрали. Также отдельный вопрос – это электропроводка для кондиционера.

1. Кондиционер для квартиры или дома потребляет 1,5–2 кВт энергии и более. Поэтому нужно убедиться, что проводка в вашей квартире или в доме рассчитана на такую нагрузку. Если же нет, то надо провести от щитка отдельную линию со своими предохранителями. Это убережет ваш дом от перегрева проводки и возможного ее возгорания.

2. Далее проводится монтаж магистрали от наружного блока сплит-системы к месту, где будет установлен внутренний блок. При этом магистраль может быть выполнена как внутренняя (утоплена в стену), так и наружная, которую обычно прячут в короба из пластика.

3. Правила выбора места для установки внутреннего блока сплит-системы:

— чем меньше расстояние от внутреннего блока до внешнего, тем эффективнее работа системы и меньше потери энергии;

— перед испарителем не должно быть предметов, мешающих току воздуха: мебели, занавесок и т.п. Минимальное расстояние от мебели до блока от 3 м и более.

— блок не должен устанавливаться над батареями отопления;

— он должен быть доступен для сервисного обслуживания;

— блок нельзя устанавливать над мебелью или вплотную к потолку;

— блок не должен располагаться так, чтобы струя воздуха была направлена на рабочее место или на спальное место, иначе ангина или бронхит вам обеспечены;

— учитываем эстетику подвеса и крепления, сочетание кондиционера с интерьером.

4. Независимо от того является ли внутренний блок настенным (их 90%) или потолочным, важно обеспечить надежность и геометрическую правильность крепления. Блок крепится шурупами и кронштейнами к стене или к потолку, в зависимости от типа кондиционера. Кронштейны обязательно проверяются на прочность.

5. Когда внутренний и внешний блок соединены между собой магистралью, производится вакуумация соединений: удаляются воздух и влага. Это выполняется с помощью специального оборудования.

І. Монтаж электропроводки для кондиционера.

ІІ. Установка наружного (внешнего) блока сплит-системы:

— выбор места (не ниже 1,8–2 м над землей);
— установка кронштейнов (используют анкерные болты);
— монтаж внешнего блока на кронштейны;
— просверливание отверстия в наружной стене для коммуникаций, диаметр отвестия 50–60 см;
— монтаж в отверстии гидроизоляционного стакана и соединительных коммуникаций.

ІІІ. Установка внутреннего блока сплит-системы:

— выбор места (расстояние от внешнего блока к внутреннему 7—20 м. Расстояние зависит от модели кондиционера);
— установка кронштейнов;
— монтаж внутреннего блока.

IV. Соединение проводов системы кондиционирования:

— монтаж короба (наружного или внутреннего);
— соединение медных трубок для хладагента и электрических проводов;
— удаление воздуха и влаги из системы — вакуумация. Продолжительность от 45 мин, используется спецоборудование.

V. Пробное включение сплит-системы. Как правило, используются специальные програмно-аппаратные приборы.
Испаритель над диваном – верный путь к простудеИспаритель над диваном – верный путь к простудеХарактерные ошибки установки кондиционеров

Ситуации, когда кондиционер установлен неправильно, далеко не редкость. Причина тому вполне конкретна – это резкий рост расценок на установку сплит-систем среди профессиональных организаций и присутствие на рынке непрофессионалов. Если в 2009-м году стоимость монтажа сплит-системы от авторизированной организации была на уровне 700–800 грн, то в текущем 2011-м она достигает 1400 грн за три часа работы специалистов. Это половина стоимости средней сплит-системы, что есть необоснованно завышенной ценой, и вынуждает потребителей обращаться к несертифицированным специалистам или откровенным самоучкам.

Наиболее характерными ошибками установки сплит-системы являются:

— недопустимые перегибы трубок для прокачки фреона или перегиб трубок несколько раз, что увеличивает нагрузку на компрессор;

— установка конденсатора на застекленном балконе, что ухудшает циркуляцию воздуха;

— установка кондиционера в помещениях, где есть приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями: сверлильные или токарные станки, сварочное оборудование;

— установка блока испарителя с перекосом, что приводит к стеканию конденсата на пол;

—установка испарителя над батареями или другими источниками тепла.

Но если ошибки уже сделаны, имеет смысл понять их причину и принять контрмеры:

— кондиционер создает сквозняк – изменить с помощью заслонок направление потока воздуха;

— когда кондиционер работает на обогрев, на внешнем блоке появляется лед. Скорее всего сплит-система не оборудована системой «автоматическая разморозка». Включите кондиционер в режим охлаждения, он постепенно нагреется и оттает.

— кондиционер не дает в жару нужного эффекта – проверить и по необходимости очистить фильтры, отключить нагревательные приборы, закрыть окна, заменить модель на более мощную;

— слабый воздушный поток, необходимо очистить фильтры кондиционера. Детали по уходу за кондиционером смотрите в статье Очистка и уход за кондиционером.

— из испарителя капает вода – вероятно, забит дренажный канал, возможна ледяная пробка. Необходимо вызвать мастера для прогрева оборудования.

— в процессе работы кондиционера возникает посторонний шум. Это может говорить об износе подшипников или разбалансировке вентилятора. Необходимо вызвать мастера для диагностики и ремонта.

— компрессор сильно греется. Это может говорить о падении давления фреона в системе. В этом случае кондиционер надо дозаправить и проверить герметичность (работа для сециалиста).
-->