Тель-Авив: снять квартиру или комнату в аренду

1. Поиск надо вести на ивритских сайтах, таких как yad2.co.il, homeless.co.il и т.д. Русскоязычные сайты (2ruka.co.il и orbita.co.il) предлагают немного вариантов. Иврита мы не знали и пользовались google-переводчиком. Фото квартир на этих сайтах мало, и часто они плохие. Договаривались на английском — с 95% хозяев мы смогли объясниться и договориться.

2. При разговоре обязательно уточняйте адрес — он может немного отличаться от указанного в объявлении.

3. Этажность начинается с нулевого этажа, тут говорят, «с земли» (этаж «карка» с ударением на первую «а»). Выбирая аренда квартиры в тель авиве на земле, вы увеличиваете шансы встретить у себя на кухне или в спальне гостей из мира насекомых. С другой стороны, на верхних этажах зимой возможны протечки, а в пристроенной мансарде без должной теплоизоляции есть шанс изжариться летом.

4. Привычное для нас обозначение количества комнат в Израиле работает по-другому: 1-комнатная квартира — это студия, где спальня и кухня находятся в одном помещении. 1,5 комнаты — это комната+закуток коридора с кухней и т.д., 2-комнатная — это салон и спальня (кухня, при этом, может быть соединена с салоном или находиться отдельно) и т.д.

5. При просмотре следует хорошенько оглядеться по сторонам. Например, в один из дней мы смотрели квартиру на рынке Кармель. Вход в подъезд был где-то между огурцами и помидорами. Пришлось отказаться от этого варианта, т.к. летом (и просто по выходным и вечерам, когда рынок пустеет, а мусор прошедшего дня остается) запахи могут быть соответствующими. Думайте наперед.

6. Если при входе в квартиру за входной дверью вы попадаете в небольшой тамбур с несколькими дверями, то, скорее всего, это разделенная квартира.То есть, одна большая квартира разделена на несколько маленьких. При плохих тонких стенах вы будите слышать телевизор своих соседей. Спрашивайте хозяев, стучите по стенам, прислушивайтесь.

7. Если коммунальные услуги не включены в стоимость, уточняйте наличие счетчиков, чтобы в будущем не возникло недоразумений с деньгами. Основные расходы идут на электричество, обычно от 150 шек/месяц, зимой и летом при активном использовании кондиционера, вентилятора и батареи, до 500 шек/месяц.

8. Очень важно, чтобы в квартире были окна. Без проветривания на стенах обыкновенно зарождается новая жизнь в виде плесени.
-->