Французского комика задержали за пропаганду терроризма

Французский комик Дьедонне арестован в рамках расследования дела о пропаганде терроризма по ходатайству прокуратуры Парижа. Сотрудники органов не оценили шутку автора, объединившего лозунг «Я — Шарли» и личность террориста Кулибали на странице в «Фейсбуке».

Французского комика задержали за пропаганду терроризма

Напомним, после Марша мира во французской столице, организованного 11 января в знак солидарности в международной борьбе с терроризмом, комик в шутку заявил в соцсетях, что «ощущает себя Шарли Кулибали». Теперь высказывание Дьедонне может быть расценено правоохранителями как оправдание терроризма.

За неудачную шутку комика уже осудили на самом высоком уровне. Так, глава МИД Франции Бернар Казнев назвал заявление Дьедонне низостью и пообещал, что к расследованию уголовного дела будет привлечено его личное внимание.

Напомним, 11 января на масштабное шествие против терроризма в Париже вышло более миллиона человек. Как сообщали французские СМИ, шествие возглавили лидеры европейских государств, в числе которых были президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Марш в Париже проводится в память всех жертв терактов во Франции и как знак солидарности в международной борьбе с терроризмом.

7 января трое вооруженных мужчин ворвались в административное здание и открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, им удалось найти укрытие в здании типографии в окрестностях городка Даммартен-ан-Гоэль, но в итоге они были ликвидированыв ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

9 января в парижском районе Порт-де-Венсан 32-летний Амеди Кулибали, связанный с братьями Куаши, захватил заложников в супермаркете кошерной пищи. Четверых своих пленников он застрелил. Террорист был ликвидирован спецназом GIFN во время операции по освобождению заложников.

-->