Пургин: Силовики под Волновахой могли сами обстрелять автобус

Комментируя ЧП в районе Волновахи, где под артобстрел попал рейсовый автобус с пассажирами, который шел из Донецка в Мариуполь, вице-премьер ДНР Андрей Пургин подчеркнул, что ополченцы не имели ни технической возможности для обстрела, ни мотива для выбора этой цели.

По его словам, место происшествия находилось глубоко в тылу, на территории, подконтрольной украинским силовикам.

— Обстрел автобуса произошел на третьем по счету блокпосту от линии боевого соприкосновения. Это достаточно далеко от дислокации позиций ополченцев — в 50 километрах с востока и 30 километрах с севера, то есть технически выполнить обстрел этого квадрата с наших территорий просто невозможно, — объяснил Пургин.

Пургин: Силовики под Волновахой могли сами обстрелять автобус

Он предположил, что обстрел автобуса мог произойти в результате конфликта между украинскими военными на самом блокпосту. Пургин напомнил, что среди солдат ВСУ мало профессионалов, а в армии в целом царит неприятие воинской дисциплины.

— Нельзя исключать, что произошел какой-то инцидент на самом блокпосту, который закончился беспорядочной стрельбой, — заявил вице-премьер республики. — Украинские силовики — это не профессиональная армия, а нацгвардия и вовсе добровольцы. Кроме того, в ВСУ много резервистов и людей, которые не умеют обращаться с оружием.

Между тем Пургин подчеркнул, что украинские военные «путались в показаниях», рассказывая об обстреле журналистам, а также выдвигали просто невероятные версии произошедшего. Судя по всему, они пытались подставить ополченцев, обвинив их в этом обстреле. Он напомнил, что сперва в Генштабе сообщили, что блокпост обстреляли из стрелкового оружия, потом — из миномета, затем — из 150-миллиметрового орудия.

— Украинская сторона выдвинула сразу несколько версий произошедшего и пока остановилась на том, что обстрел блокпоста — дело рук диверсионной группы, — говорит Пургин. — Но волновахский пост не является передовым блокпостом. Какую диверсионную задачу может выполнять группа на объекте, находящемся глубоко в тылу?.. Эта цель не представляет для нас никакого интереса.

Напомним, в результате артобстрела автобуса 11 человек погибли и еще 17 получили ранения. Большинство из них получают медицинскую помощь в Волновахе, а одного мужчину в тяжелом состоянии перевезли в Мариуполь.

-->