Астахов: Патронатные семьи в Норвегии получают миллион рублей в месяц

В Норвегии в систему социальных служб вливаются огромные средства, поэтому в итоге финансовые интересы начинают довлеть над здравым смыслом. Об этом рассказал в эфире LifeNews детский омбудсмен Павел Астахов. Патронатные семьи в Норвегии зарабатывают огромные деньги, воспитывая детей, изъятых у иммигрантов, таких как родители русского мальчика Оскара Ш.

— Если пересчитать на российские деньги, они получают в месяц 1–1,2 миллиона рублей за воспитание таких детей, — сказал Павел Астахов. По его словам, есть шанс вернуть маленького Оскара в семью родную семью, однако сейчас местонахождение мальчика неизвестно. Ребенка передали в следующую приемную семью. Это произошло из-за того, что его бабушка Галина дала интервью российским СМИ.

— Оскар поменял две приемные семьи из-за того, что бабушка с дедушкой сказали в интервью одному отечественному каналу, что лучше бы забрали внука в Россию. Норвежские соцслужбы восприняли это как угрозу на международное похищение и засекретили местоположение ребенка, — сказал уполномоченный по правам ребенка в РФ.

Омбудсмен добавил, что социальные службы также намеревались забрать из семьи сестру Оскара, однако девочку успели увезти на родину.

Павел Астахов считает, что о политической подоплеке в изъятии русских детей в Норвегии говорить не стоит, однако работники барневарна действительно подозрительно относятся к русским семьям из-за отличающегося отношения к детям, поэтому множество решений они выносят субъективно.

— Cтоит добавить, что норвежские власти увеличивают бюджет программы по защите детей, и сотрудники барневарна намерены отработать эти деньги, усерднее влезая в русские семьи, проживающие на территории скандинавской страны, — добавил Астахов.

Напомним, бабушка Оскара обратилась к норвежскими властям с просьбой вернуть внука домой. В течение трех месяцев маленький мальчик живет в приемных семьях, за это время он уже сменил три школы. Бабушка Оскара измучена постоянными препонами, которые чинят семье соцслужбы Норвегии. Мама мальчика не знакома с его приемными родителями и даже не знает, где именно он живет. Семья может видеться с Оскаром только на организованных органами соцопеки свиданиях.

Напомним, историю о том, что соцслужбы Норвегии отобрали у россиян сына, рассказал дедушка самого мальчика. По версии мужчины, причиной для изъятия ребенка стал выпавший молочный зуб. Якобы мама Оскара, собирая ребенка в школу, случайно задела его лицо, и шатавшийся зуб выпал. О случившемся мальчик рассказал в школе, после чего педагоги решили, что Оскара избивают его родители. При этом дедушка Оскара не исключает, что его внук, рассказывая о выпавшем зубе одноклассникам, мог что-то приукрасить, но соцслужбы не стали разбираться в случившемся.

-->