Россияне победили в ралли Africa Eco Race

Российские пилоты «КамАЗов» на экспериментальном топливе – смеси дизельного топлива и метана, заняли 1-е и 2-е места в ралли-марафоне «Африка Эко Рейс». Провой среди мотоциклисток заняла Анастасия Нифонтова, заняв в общем зачете 7-е место. На финише пилотов встретил корреспондент LifeNews.

– Буря эмоций! Я до конца все еще это не осознала, насколько это классно! Столько новых интересных друзей, людей из совершенно разных стран со всего мира. И все они больны этой болезнью ралли-рейдов. И здесь такая дружеская атмосфера, все настолько здорово, дружественно, что уже хочется готовится к следующей «Африке», – поделилась Анастасия, позади которой остались 22 гонщика-мужчины.

Для Сергея Куприянова – пилота «КамАЗ-мастер» и замначальника информационного департамента ОАО «Газпром» – это первая «Африка Эко Рейс». Его экипаж занял второе место в зачете грузовых машин. Чемпионом стал опытный Антон Шибалов – он уже однажды становился победителем африканского ралли.

– Эмоции только положительные. Мы добрались до финиша, что самое главное. Дай бог теперь добраться до Розового озера и там уже будет действительно окончательный финиш, – отметил Антон Шибалов.

– Все отлично, мы счастливы, мы на финише! – сказал Сергей Куприянов. – Спортивная часть закончена, осталась только символическая. Машина на месте, ничего особенно не сломали, все хорошо.

Еще один россиянин Антон Григоров из команды VEB Racing на автомобиле OSCar стал четвертым в соревнованиях внедорожников. Это его вторая «Африка Эко Рейс». Нашему гонщику всего чуть-чуть не хватило, чтобы войти в тройку призеров. Антон не отчаивается и говорит, что не собирается ставить точку.

По окончании этапа все машины поместили в закрытый парк. Сегодня гонщики совершат торжественный финиш у Розового озера в Дакаре.

Ралли-марафон «Африка-Эко-Рейс» стартовал на юге Франции в городке Сен-Сиприен 28 декабря. 30 декабря внедорожники и грузовики команд-участниц на пароме переправили из Европы на Африканский континент. Всего гонщики преодолели 12 этапов общей протяженностью в шесть тысяч километров по пустыням Марокко, пескам Сахары, дюнам Мавритании и саваннам Сенегала.

Журналисты LifeNews сопровождали пилотов на протяжении всего пути и за это время встретили Новый год, поднялись в небо на вертолете, встретили поэта–спецназовца ГРУ, а однажды в Марокко пресс-кар нашего канала вышел из строя посреди пустыни.

-->