Друг погибших карикатуристов: В Charlie Hebdo осознанно шли на риск

Радиоведущий Филипп Лефебр был знаком с журналистом Бернаром Мари более десяти лет. Они вместе учились в университете и нередко обсуждали проблемы экономики и журналистики во Франции. По словам собеседника LifeNews, в редакции Charlie Hebdo придавали значение безопасности своих сотрудников, но сами карикатуристы относились к своей работе философски. Так же поступал и погибший 7 января Бернар Мари.

– Я как-то говорил с Бернаром о его работе. Он сказал, что никогда не испытывал страха, приходя в Charlie Hebdo и прекрасно осознавал, что в его профессии всегда существует риск. Мари прекрасно осознавал, что рисуют его коллеги и что за этим может последовать. Однако это его не останавливало, – рассказал Лефебр корреспонденту LifeNews во Франции.

Несмотря на трагическую гибель ведущих обозревателей и редакторов журнала, издание будет жить. Следующий номер выйдет 14 января увеличенным тиражом – в 1 миллион экземпляров против обыкновенных 60 тысяч. Филипп Лефебр уверен, что власти и СМИ поступили правильно, поддержав редакцию в тяжелую минуту.

– Я встречался с коллегами погибших журналистов в день после трагедии. И все они как один поддержали решение продолжить выпуск журнала. Это важно для профессионального сообщества и, в первую очередь, для самой Франции, - заявил французский журналист. – Несмотря на потрясения, которые мы пережили в последние дни, мы воодушевлены идей выхода нового номера. Издание продолжит существовать несмотря ни на что.

Главное сейчас – просто жить дальше, убежден Филипп. Жить, чтобы отстаивать свои взгляды, как во Франции, так и во всем мире. Именно поэтому он собирается пойти на марш единства, что состоится сегодня в Париже.

– Для меня это особенно важное событие. Я совершенно не испытываю страха и намерен пойти на марш вместе со своими детьми. Я не вижу никакого риска, и уверен, что власти сделают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность людей, – сказал Филипп Лефебр.

Однако, точку зрения Филиппа по поводу карикатур Charlie Hebdo, разделяют далеко не все французы. Накануне, в Интернете появились призывы не выходить на марш. Люди попросту боятся повторения терактов. На сегодняшней акции ожидается до миллиона человек.

-->