Экономист: Мусульмане чувствуют себя в Евросоюзе униженными

Глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что в связи с событиями во Франции власти страны примут репрессивные меры против мусульман, что вызовет еще большую эскалацию противостояния. Социальная напряженность во Франции, по мнению эксперта, является прямым следствием некомпетентности и нежелания властей конструктивно решать внутренние проблемы.

– Европа должна быть готова как минимум эмоционально к кампании против Старого света, — отметил эксперт. — На протяжении многих лет мигранты, прибывавшие в Европу из исламского мира, не социализировались. Господствовала политика культурной терпимости: особая религия, как мы можем что-то запрещать. При этом никакой экономической адаптации тоже не предлагалось. Сейчас, когда в Европе усиливается экономический кризис, затрагивающий Германию, Австрию, Чехию, Польшу, будут обостряться противоречия.

Василий Колташов считает, что события в Париже показали неготовность спецслужб к таким экстремальным ситуациям. Политика ужесточения контроля тоже не способна решать проблему, она решается в социально-культурном ключе, а Европа сейчас в социально-культурной пропасти.

– Вероятно, в отношении мусульман будут приниматься какие-то меры и законы, — сказал эксперт. — Но это не выход. В европейских магазинчиках стоят коробки с надписью «На джихад», куда можно опустить монетку. Деньги туда складывают вовсе не те, кому мулла сказал, что так правильно, а люди, дискриминированные в Евросоюзе. Если ЕС предложит людям выход, а не репрессии, то угроза террористических осложнений будет снята.

Но власти Евросоюза, по мнению специалиста, не способны обеспечить условия для социального развития общества в нужном направлении.

– Скорее всего, последую запреты, и общество их одобрит, потому что европейцам не нравится откат к средневековым отношениям, — добавил Василий Колташов. — Законы против фундаменталистского ислама будут восприняты положительно. Другой вопрос, а будут ли приняты меры, ориентированные на женщин в мусульманских семьях. Дадут ли им возможность работать? Вряд ли. Начнется эскалация противоречий. Многие приезжие воспринимают ЕС не как новую родину, а как место заточения, где они бесправны и унижаемы.

-->