Политолог: К теракту в Париже привело миграционное законодательство

Политолог Евгений Бень в эфире LifeNews рассказал, что устройство французского государства само по себе предрасположено к таким чудовищным событиям, как вчерашняя атака на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo.

— Технически теракт был подготовлен мастерски, проработан до деталей, — заявил Евгений Бень. — Террористы знали план, кодовые замки, схему расположения здания. Это организованная акция. С другой стороны очевидно, что это не случайность, а отражение процесса, характерного как для всей Европы, так и именно для Франции. Она уже была эпицентром терроризма, правда тогда он был не исламский, а арабский. Вспомните массовые беспорядки в Париже в 2005–2007 годах, сожженные автомобили, раненые полицейские. Вопрос стоит не о христианско-мусульманском противостоянии. Сама французская структура общества предрасположена к таким страшным событиям, как вчера.

Эксперт заметил, что Франция в определенном роде страна с национальной традицией. В то же время она свободно принимает мигрантов, в ней проще всего получить вид на жительство беженцу из любого воюющего государства.

— Ядро приезжих — это выходцы из бывших французских колоний: Алжир, Марокко, Тунис. В этих людях еще жив комплекс уязвленности, историческая обида, — уверен политолог. — Так или иначе крупные европейские государства в XXI веке пойдут не путем глобализации, а выберут путь национальной самоидентификации.

Эксперт добавил, что мусульманские богословы из Франции резко осудили теракт, сказав, что те, кто его совершил, не имеют никакого отношения к исламу. Также Евгений Бень считает, что повторение подобных событий возможно, поэтому очень важно сейчас всерьез заняться борьбой с терроризмом, лечить эту болезнь.

Двое преступников в масках ворвались в редакцию «Шарли Эбдо» 7 января около 11:40 по местному времени. Из автоматов они застрелили 11 человек, среди которых были сотрудники и посетители редакции, а также двое полицейских. Позднее от ран скончалась еще одна жертва кровавой бойни. По данным правоохранительных органов, в больницах Парижа находятся 11 человек.

-->