Эксперт: Во французском теракте виноваты обе стороны

Политтехнолог Олег Матвейчев считает, что главная проблема Франции в неумении жить одним многонациональным государством. Также эксперт отметил, что, по его мнению, в случившейся атаке на сатирическое издание Charlie Hebdo виноваты обе стороны.

— Напомню, что в эту новогоднюю ночь во Франции сторонниками радикального исламизма были сожжены 900 машин, — начал разговор Олег Матвейчев. — Это уже целый каскад событий, идущих одно за другим. Когда к власти пришел Николя Саркози, он обещал решить вопрос с мигрантами, но ничего не сделал. Так же повел себя Олланд. Франция не привыкла жить одним многонациональным государством, как мы, когда много народностей уживаются под одной крышей.

Политтехнолог добавил, что во Франции много националистов, кто хоть сейчас готов с оружием идти на арабские кварталы. По мнению Матвейчева, политического решения этого конфликта у руководства страны пока нет, противостояние только нагнетается.

— Конечно, властям Франции на ближайшее время удастся успокоить людей, — добавил эксперт. — Коренным французам объяснят, что не надо выходить и лишний раз подогревать ситуацию, но обострение неизбежно, это вопрос времени.

Также Матвейчев заметил, что, на его взгляд, в сложившейся ситуации виноваты обе стороны.

— Выражение «свобода слова» звучит красиво, — подытожил он. — Но, к примеру, в нашей стране есть культура неоскорбления этой свободой слова. Ни один наш журнал такого не позволит себе. Но и другая сторона хороша. Убивать людей за карикатуры — преступление, это неприемлемо.

Бойня в редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженные автоматами, убили 11 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Позднее скончался еще один человек. По данным правоохранительных органов, ранения получили 11 человек, из них четверо остаются в критическом состоянии.

Жертвами атаки стали главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier), который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников — Жан Кабю (Jean Cabu), Жорж Волынский (Georges Wolinski) и Бернар Верлхак (Bernard Verlhac). Шарбонье был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

-->