Итоги минувшего года: чем запомнился август 2014-го

Ситуация на юго-востоке Украины в августе кардинально изменилась. Ополчение долго копило силы и наконец пошло в полномасштабную контратаку. За несколько дней защитникам Донбасса удалось взять под контроль населенные пункты Иловайск и Новоазовск, дававшие выход к морю.

Крупные соединения украинских силовиков один за другим попадали в так называемые котлы — плотные кольца окружения. Ополченцы захватывали множество пленных, вскоре их отпускали по домам, но уже без оружия — для этого был открыт специальный гуманитарный коридор.

В начале августа 2014 в Донбассе пропал фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин. Репортер уехал на редакционное задание в поселок Снежное, но с ним пропала связь. СБУ отрицала свою причастность к его исчезновению.

Почти месяц о судьбе журналиста было ничего неизвестно, Киев никак не комментировал ситуацию. Спустя несколько недель полностью выгоревший автомобиль Стенина и его обгоревшие останки обнаружили коллеги-журналисты — корреспонденты LifeNews Семен Пегов и Михаил Фомичев.

Результаты генетической экспертизы стали известны в начале сентября. Выяснилось, что автомобиль Андрея был расстрелян. Фотографа посмертно наградят орденом Мужества, в его честь на здании редакции в Москве повесят мемориальную табличку.

Несмотря на военные успехи ополчения, ситуация в больших городах самопровозглашенных республик оставалась крайне тяжелой. Полки магазинов опустели, назревала гуманитарная катастрофа. Россия отправила в Донбасс гуманитарную колонну из нескольких десятков грузовиков с продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости.

Сотрудники Международного Красного Креста на границе проверяли содержимое фур и дали добро на проезд, однако Киев продолжал упираться. Простояв несколько дней на границе с Украиной, грузовики все-таки въехали на территорию ДНР и ЛНР и, оставив там груз, вскоре вернулись в Россию.

Украинские власти пытались раздуть из доставки гуманитарной помощи международный скандал, но затея провалилась: до конца года в самопровозглашенные республики отправились еще 9 конвоев.

В августе Россия решила ответить на западные санкции: Владимир Путин ввел продуктовое эмбарго. «Аккуратные санкции» — с легкой руки президента этот термин ушел в народ. Продуктовое эмбарго запрещает ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели ограничения против России.

В августе Россия испытала первую ощутимую потерю от западных санкций: закрылся российский лоукостер «Добролет». Он не успел просуществовать и двух месяцев, но полюбился нашим путешественникам недорогими перелетами на теперь уже российский полуостров Крым.

Европейские партнеры аннулировали договор о лизинге «боингов» «Добролета». Но уже к концу года «Аэрофлот» создал новый лоукостер под названием «Победа», правда, в Крым он пока не летает.

-->