Liberation: Арестованы все подозреваемые в парижском теракте

Издание Liberation сообщило, что полиция арестовала троих мужчин, которых подозревают в проведении террористической атаки на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Liberation: Арестованы все подозреваемые в парижском теракте

Ранее французские СМИ назвали имена предполагаемых преступников. Ими оказались братья Шериф и Саид Куаши (Chèrif Kouachi, Said Kouachi), а также Хамид Мурад (Hamyd Mourad). Известно, что братья Куаши минувшим летом вернулись из Сирии, где, по всей видимости, проходили подготовку в лагере боевиков.

Бойня в редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженные автоматами, убили 11 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Позднее скончался еще один человек. По данным правоохранительных органов, ранения получили 11 человек, из них четверо остаются в критическом состоянии.

Жертвами атаки стали главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier), который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников — Жан Кабю (Jean Cabu), Жорж Волынский (Georges Wolinski) и Бернар Верлхак (Bernard Verlhac). Шарбонье был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Жители Парижа опубликовали в Интернете первые видео нападения террористов. На кадрах видно, как один из террористов расстреливает лежащего на земле полицейского. Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем бросили машину.

Как рассказал журналистам оказавшийся очевидцем событий парижанин Седрик Ле Беше, террористы назвались членами террористической группировки «Аль-Каида». Скрываясь с места преступления один из них выкрикнул: «Сообщите, что это сделала «Аль-Каида» из Йемена».

Буквально через несколько часов после трагедии в крупнейших городах Франции прошли акции в память о жертвах террористической атаки. На площади Республики в Париже собралось несколько тысяч человек. В руках они держали карандаши в память о погибших карикатуристах.

Аналогичные митинги в поддержку Charlie Hebdo планируются утром в четверг в десятках городов Франции и за рубежом — в Испании, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании и многих других странах.

-->