Полиция установила личности террористов, напавших на Charlie Hebdo

Французская полиция установила личности троих террористов, которые совершили вооруженный налет на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Полиция установила личности террористов, напавших на Charlie Hebdo

Одного из преступников, по данным издания l'Union, ищут в городе Реймс, уроженцем которого он является. Его сообщников разыскивают в городе Пантин. Ранее газета Parisien сообщала, что полицейские провели обыски в двух возможных убежищах террористов.

Напомним, стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами убили 11 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Позднее число погибших возросло до 12. Ранения получили 11 человек, из них четверо остаются в критическом состоянии.

Жители Парижа опубликовали в Интернете первые видео нападения террористов. На кадрах видно, как один из террористов расстреливает лежащего на земле полицейского. Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем бросили машину.

Жертвами атаки стали главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier), который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников - Жан Кабю (Jean Cabu), Жорж Волынский (Georges Wolinski) и Бернар Верлхак (Bernard Verlhac). Шарбонье был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Как рассказал журналистам оказавшийся очевидцем событий парижанин Седрик Ле Беше, террористы назвались членами террористической группировки «Аль-Каида». Скрываясь с места преступления один из нихвыкрикнул: «Сообщите, что это сделала «Аль-Каида» из Йемена».

Буквально через несколько часов после трагедии в крупнейших городах Франции прошли акции в память о жертвах террористической атаки. На площади Республики в Париже собрались несколько тысяч человек. В руках они держали карандаши в память о погибших карикатуристах.

Аналогичные митинги в поддержку Charlie Hebdo планируются утром в четверг в десятках городов Франции и за рубежом – в Испании, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании и многих других странах.

-->