Эксперт: Атака на Париж – провал контртеррористической системы ЕС

Игорь Коротченко заявил в эфире LifeNews, что нападение террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа - это провал не только французских спецслужб, но и всей созданной в Европе системы борьбы с террором. Самоизоляция ЕС и нежедание сотрудничать с другими государствами, и с Россией в частности, ставит под удар жителей всех стран Евросоюза.

– Безусловно, силовики из других государств не готовы к подобным нападениям террористов. В определенной степени, если Европа по-прежнему будет заниматься самоизоляцией и не будет сотрудничать с Россией и спецслужбами других стран, то она ставит под удар свою безопасность, - считает военный эксперт.

Игорь Коротченко добавил, что на территории Парижа, как многих европейских городов, развита нелегальная сеть боевиков, в частности, организации "Исламское государство", которая до сих пор не выявлена спецслужбами.

- Сейчас мы можем констатировать провал французских силовиков, которые не смогли на стадии замысла и подготовки предотвратить теракт, - отметил Коротченко.

Террористическая акция планировалась заранее и была совершена профессионалами, добавил главный редактор журнала "Национальная оборона". Кроме того, журналист заявил, что французским силовикам трудно будет отыскать преступников, совершивших нападение, так как вооруженные мужчины скрылись в районе, так называемом гетто, где фактически не действует закон.

Напомним, стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами, убили по меньшей мере 12 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Еще от 10 до 20 человек получили ранения, из них четверо остаются в критическом состоянии. Жители Парижа опубликовали в Интернете первые видео нападения террористов.

Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем, как сообщает Le Parisien, бросили машину в 12-м округе Парижа. В центре столицы Франции объявлено чрезвычайное положение. Полиция оцепила близлежащую станцию метро и кварталы вблизи здания.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актомубийство журналистов и полицейских в центре Парижа. Он прибыл на место трагедии и заявил, что это «террористическая атака, без всяких сомнений». Соболезнования и поддержку Франции в связи с трагедией выразили президент России Владимир Путин, а также премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

-->