Приговоренный «Аль-Каидой» редактор Charlie Hebdo убит в Париже

Главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier), который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников были убиты в офисе вооруженными террористами 7 января, сообщает Le Parisien. Главред журнала был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Приговоренный «Аль-Каидой» редактор Charlie Hebdo убит в Париже

До этого не исключалось, что атака на редакцию была местью радикальных исламистов за карикатуру на лидера террористического движения «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, которая появилась в «Твиттере» издания всего за час до нападения.

Приговоренный «Аль-Каидой» редактор Charlie Hebdo убит в Париже

Кроме того, одна из последних карикатур художника журнала под псевдонимом Charb фактически предвещала теракт. Вверху на картинке написано: «Во Франции все еще не было ни одной атаки». Изображенный ниже террорист с автоматом отвечает на это: «Подождите! У нас еще есть время до конца января».

Приговоренный «Аль-Каидой» редактор Charlie Hebdo убит в Париже

Известно, что в 2008 году журнал активно критиковали во всем мире за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Однако и после этой критики в Charlie Hebdo регулярно выходили карикатуры, в том числе на лидеров террористических группировок, прикрывающихся исламом.

Стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами убили по меньшей мере 12 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Еще от 10 до 20 получили ранения, из них четверо остаются в критическом состоянии. Жители Парижа опубликовали в Интернете первые видео нападения террористов.

Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем, как сообщает Le Parisien, бросили машину в 12-м округе Парижа. В центре столицы Франции объявлено чрезвычайное положение. Полиция оцепила близлежащую станцию метро и кварталы вблизи здания.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа. Он прибыл на место трагедии и заявил, что это «террористическая атака, без всяких сомнений». Кроме того, сегодня президент созвал экстренное совещание правительства.

— Мы будем преследовать преступников до последнего — они должны предстать перед судом. Франция в шоке. Нет никаких сомнений в том, что это террористическая атака. Наша страна должна показать, что мы едины, — заявил глава государства.

Соболезнования и поддержку Франции в связи с трагедией выразили президент России Владимир Путин, а также премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

-->