Япония решила отказаться от жестокой охоты на китов

Международная критика и ряд судебных решений на уровне ООН заставили Японию официально отказаться от убийства китов. Ранее вопреки множественным запретам на убийства морских гигантов в коммерческих целях Токио проводил масштабный китобойный промысел. Причем время от времени японские суда охотников за китами ловили в территориальных водах иных стран.

Япония решила отказаться от жестокой охоты на китов

Как сообщает Агентство Франс-Пресс, в 2015 году Япония впервые отказалась от практики охоты на китов. После того, как промышленный китобойный промысел был запрещен в 1986 году, Япония объясняла охоту научно-исследовательскими целями. Международные организации, зоозащитники, а потом уже и официальные представительства тихоокеанских государств неоднократно уличали Токио в том, что мясо китов, добытых вроде бы для научных целей, оказывалось в свободной продаже на продовольственных рынках.

Кроме того, заявляя о намерениях вылавливать только полосатиков японцы нередко забивали усатых китов совсем других видов. Охота велась в прибрежных водах Японского архипелага, Антарктике а также - нередко в территориальных водах Новой Зеландии. Многичисленные штрафные меры за нарушение международных договоров японская сторона игнорировала.

По официальным данным в сезоне 2013-2014 годов японские китобои добыли 251 зверя, годом ранее - 103 кита. В новом сезоне Токио заявил, что два научно-исследовательских судна в течение января-марта будут заниматься "отбором проб тканей китового материала".

Согласно новому решению Международной комиссии по китобойному промыслу, с осени 2014 года любые исследования, связаные с отбором такого рода образцов должны проводиться с целью увеличения популяции китов. Журналисты оставляют без комментариев, обернется ли новая "исследовательская акция" японцев продолжением нелегального промысла.

Интересно, что Япония не только сама добывает мясо китов в обход международных норм, но и является крупнейшим покупателем этого вида морепродуктов у Исландии - второй "главной нарушительницы" международных конвенций по защите морских млекопитающих.

-->