Силовые министерства Голландии затянули передачу данных по MH17

Нидерландский Совет по безопасности, расследующий крушение малайзийского авиалайнера на востоке Украины, обратился за помощью к национальным разведслужбам. Эксперты просят дать им разъяснения, почему потерпевший крушение самолет незадолго до катастрофы получил разрешение на полет в районе, где уже несколько месяцев велись боевые действия. Запрос об обстоятельствах принятия решения о маршруте и выдаче экипажу соответствующей информации будет передан в Общую службу разведки и безопасности (AIVD) и Службу военной разведки (MIVD) Нидерландов. Еще в ноябре с аналогичным запросом Совет по безопасности обращался в министерства обороны и внутренних дел Нидерландов, однако теперь следователям пришлось запрашивать информацию у разведслужб.

Силовые министерства Голландии затянули передачу данных по MH17

Совет по безопасности хочет знать, какой информацией обладали разведывательные ведомства об обстановке на востоке Украины в конце лета и передали ли они ее надлежащим образом в службу обеспечения безопасности воздушных перевозок.

Эти же вопросы: сделала ли голландская разведка все, чтобы предотвратить направление гражданского борта в зону ведения боевых действий, интересуют и членов палаты представителей Генеральных штатов Нидерландов. Парламентские дебаты на этот счет в стране не прекращаются и катастрофа, большинство жертв которой составили именно граждане Нидерландов, остается в центре внимания прессы.

Силовые министерства Голландии затянули передачу данных по MH17

Ответственный за расследование катастрофы Совет по безопасности до сих пор не говорит даже о возможных сроках публикации окончательных выводов о причинах и обстоятельствах происшествия. Осенью голландцы сообщили, что лайнер фактически распался в воздухе "из-за множественных повреждений, полученных извне". Позже стало известно, что та же группа экспертов нашла в телах пилотов «боинга» инородные тела. Более развернутый текст доклада обещали представить в течение 2015 года.

Однако в конце прошлого года Совет по безопасности уведомил родственников жертв катастрофы о том, что следственные действия могут продлиться еще не менее года.

- Мы должны собрать и предоставить неоспоримые свидетельства, - сообщал Фред Вестербек, координатор следственной группы из Нидерландов, отмечая, что экспертам предстоит проанализировать и обработать многочисленные записи телефонных переговоров, фотографии, данные из Интернета, имеющие отношение к падению лайнера.

Россия неоднократно заявляла о необходимости оживления расследования причин катастрофы, унесшей жизни почти 300 человек, и о своей готовности оказать всемерную поддержку расследованию.

К настоящему времени эксперты вывезли с места аварии большую часть обломков и человеческих останков. Несмотря на то, что со времени катастрофы прошло больше полугода - она произошла 17 июля 2014 года - в руки журналистов продолжают поступать новые данные об обстоятельствах трагедии и ее возможных причинах.

-->