В аэропорту Донецка началась ротация войск ВСУ

По предварительным данным, в ротации примут участие 120 украинских военнослужащих, которые несколько месяцев вели боевую операцию в районе донецкого аэропорта. Им на смену прибыли 40 бойцов 7-й роты 80-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ.

В аэропорту Донецка началась ротация войск ВСУ

Ополченцы провели выборочный досмотр прибывших бойцов ВСУ — посмотрели сумки, чтобы там не было ничего лишнего. Нарушений, по предварительным данным, выявить не удалось — украинские силовики выполнили все условия договора.

Процесс ротации войск проходит накануне Рождества, поэтому воюющие стороны даже обменялись поздравлениями и подарками. Так, ополченцы вручили украинским военным пакеты с сухпайками. Бойцы ВСУ, в свою очередь, тоже поздравили солдат Новороссии, передав им мешки с надписью «Подарки». Правда, об их содержимом пока не сообщается.

В аэропорту Донецка началась ротация войск ВСУ

Между тем, это уже пятая ротация украинских солдат, проведенная в квадрате воздушной гавани Донецка. В предыдущий раз военнослужащие встретились 23 декабря, когда армия ДНР предоставила гуманитарный коридор украинским силовикам, заблокированным в новом терминале донецкого аэропорта. 48 бойцов покинули поле боя, бойцы в количестве 51 человека прибыли из Авдеевки на трех КамАЗах и привезли с собой продовольствие. Перемирие в этот день беспрекословно соблюдалось обеими сторонами. Вечером при выезде машин из аэропорта командир батальона ВСУ с позывным "Купол" в разговоре с легендарным Моторолой заявил, что конфликт в Донбассе — это «братская война, которая не нужна никому». После этого заявления украинские солдаты, поначалу не признававшие существование Купола, потребовали его отставки и даже затеяли сбор подписей.

К слову, тогда процедуру ротации контролировали и сопровождали бойцы подразделений «Восток», «Спарта» и военная полиция Донецкой Народной Республики. А вот офицеры Генштаба сегодня контролируют процесс впервые.

15 декабря за ходом ротации «киборгов» в аэропорту Донецка наблюдал LifeNews. Тогда к воздушной гавани по так называемому зеленому коридору прибыли грузовики с 36 военнослужащими. Вместе с солдатами, отвоевавшими здесь, они увезли и тела четырех погибших бойцов. К слову, взамен силовики отдали армии Новороссии четырех убитых ополченцев.

-->