Марш ксенофобов в Дрездене побил антирекорд по числу участников

По всей Германии число участников акций кенофобского движения против исламизации Европы - PEGIDA 5 января оценивается в 30 тысяч. Примерно столько же человек вышли на "анти-пегидовские акции".

Марш ксенофобов в Дрездене побил антирекорд по числу участников

Дрезденские сторонники радикальных организаций без стеснения заявляют о новом рекорде. Предыдущая акция сторонников резких мер против мусульман в Германии собрала в столице Саксонии 17,5 тысяч демонстрантов. Митинг 5 января с его 18 тысячами участников только по данным полиции подчеркнул, что националистические тенденции в Германии собирают новых сторонников.

На 5 января масштабные выступления «Европейцев-патриотов против исламизации Старого Света» были запланированы также в Кёльне и Берлине. Spiegel сообщает, что в Рейн-Вестфалии с плакатами на площади собралась "когорта неонацистов", а в столице ФРГ шествие ксенофобов было остановлено. В Кёльне снижению популярности акции поспособствовало отключение подсветки достопримечательностей в центре города, а в Берлине - проведение у Бранденбургских ворот массовой акции альтернативной PEGIDA общественной организации.

Последние социологические опросы, по данным центра изучения общественного мнения Forsa, показывают, что около трети жителей Германии готовы поддержать проведение подобных акций под эгидой PEGIDA. Официальные власти видят в этом серьезную неприятность и обеспокоенны ростом националистических настроений в ФРГ. Немецкая пресса, в свою очередь, склоняется к точке зрения, что новое радикальное движение является "не болезнью, а ее симптомом", но также выступает с критикой организации и ее требований.

Тем временем личности самих руководителей PEGIDA вызывают большие вопросы. Так, Луц Бауман, работавший в разное время и шеф-поваром, и дизайнером, отсидел два года по обвинению в распространении наркотиков. При этом он имеет несколько условных сроков за уклонение от уплаты алиментов, нанесение телесных повреждений и управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Наблюдатели отмечают, что костяк движения составляют праворадикальные политики и активисты, связанные с Национал-демократической партией Германии (NPD), которую Федеральная служба защиты Конституции Германии определяет как правоэкстремистскую. А лидеры NPD неоднократно обвинялись правозащитниками в пропаганде ненависти к иностранцам, антисемитизме и шовинизме.

-->