Подозреваемого в нападении на журналистов LifeNews отпустили

Украинские правоохранители отпустили подозреваемого в нападении на журналиста LifeNews Жанну Карпенко и ее оператора Александру Ульянову. Инцидент произошел, когда девушки выполняли свои профессиональные обязанности и освещали факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры в Киеве.

Ранее сообщалось, что личность нападавшего была установлена и ему предъявили обвинения в совершении сразу двух уголовных правонарушений — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

По словам репортера Жанны Карпенко, она узнала об освобождении нападавшего, только когда сама пришла в милицию, чтобы выяснить дату судебного заседания.

— Сергей Мирошник, который на момент задержания разгуливал с топором, уже находится на свободе — таким было решение суда, на заседание которого нас -потерпевших — не пригласили, — рассказала Жанна в эфире LifeNews. — Его отпустили «под личные обязательства» — это официальная формулировка из Уголовного кодекса Украины. Судья посчитал смягчающим обстоятельством, что задержанный оказался волонтером так называемой АТО и предоставил справку о наличии онкологического заболевания.

Наша коллега добавила, что Сергей Мирошник не может покидать пределы Киева, хотя и находится на свободе, а значит, российским эквивалентом формулировки «под личные обязательства» является подписка о невыезде.

Напомним, нападение на корреспондента LifeNews Жанну Карпенко и оператора Александру Ульянову было совершено сразу после того, как съемочная группа вышла в прямой эфир и рассказала о факельном шествии в украинской столице, посвященном дню рождения националиста Степана Бандеры.

Хулиганы разбили камеру, а также отобрали телефон у журналистки. Очевидцами инцидента стали местные жители, но они даже не пытались помешать противоправным действиям националистов «Правого сектора».

Жанна Карпенко отметила, что милиция сработала очень оперативно и профессионально. Уже ночью мужчина, отобравший у журналистки телефон, был задержан, и ближе к утру девушек вызвали на его опознание.

Подозреваемого в нападении на журналистов LifeNews отпустили

На очередное нападение на российских журналистов уже отреагировал МИД РФ. Представитель ведомства Мария Захарова усомнилась в том, что на Украине все еще действует свобода слова.

Это не первое нападение на журналистов LifeNews в украинской столице. 26 ноября корреспондент LifeNews Евгения Змановская подверглась нападению со стороны украинских журналистов и футбольных фанатов при исполнении редакционного задания у дворца искусств. Оператор, сопровождавший Евгению, не выключал камеру во время инцидента.

Во время нападения корреспондент LifeNews сохраняла спокойствие, даже когда ей в голову попало брошенное яйцо, а в лицо неизвестный из толпы распылил едкий газ из баллончика. При этом находящиеся рядом сотрудники милиции не вмешивались в происходящее.

Напомним, Змановской уже приходилось сталкиваться с агрессией со стороны киевлян. В прошлый раз, 4 ноября, во время работы по освещению Славянского марша, на репортера накинулось несколько десятков украинских коллег, которые пытались спровоцировать девушку на агрессию, задавая одни и те же вопросы в течение нескольких минут.

-->