Итоги минувшего года: чем запомнился май 2014-го

В течение всего мая 2014 года официальный Киев продолжал борьбу со сторонниками федерализации страны. Так, в Одессе в начале месяца произошло крупнейшее столкновение повстанцев со сторонниками Евромайдана. Массовые столкновения охватили сразу несколько центральных улиц города, пока активисты "Правого сектора" и футбольные фанаты не захватили главный лагерь своих оппонентов - Куликово поле - и сожгли его.

Пророссийские активисты попытались укрыться от агрессии радикалов в Доме профсоюзов. Однако вскоре разъяренная толпа закидала здание коктейлями Молотова.Тогда кадры ужасного пожара в Доме профсоюзов облетели весь мир. В панике десятки людей выпрыгивают из окон. Тех, кто выжил, радикалы заставляют ползти по коридору позора. По официальным данным, трагедия в Одессе унесла жизни 50 человек.

9 мая в годовщину Великой Победы в трагических сводках оказался Мариуполь. Этот город стал свидетелем первых инцидентов, когда военные открыли стрельбу прямо по прохожим на улицах. В тот же день силовики сожгли здание отделения милиции за то, что правоохранители отказались разгонять демонстрантов. К концу месяца этот второй по величине город Донбасса окажется под контролем украинских силовиков.

А вот в летописи ЛНР и ДНР май отметился таким важным событием, как общенародный референдум. Явка тогда побила все рекорды. Самостоятельность республик тогда поддержали абсолютное большинство их жителей, однако результаты выборов не признает ни одна страна или международная организация. В Москве заявят, что относятся к выбору народа "с уважением".

Другие выборы, результаты которых признают все без исключения, прошли в конце мая по всей Украине, исключая ряд территорий Донбасса, - страна выбрала нового президента. Победу пророчили Юлии Тимошенко, однако первенство одержал олигарх и владелец кондитерской компании "Рошен" Петр Порошенко. Он тоже выступал на Майдане, однако его считают скорее «кошельком», чем активистом революции.

На фоне предвыборной гонки официального Киева и торжеств по случаю избрания главы государства, боевые действия в Донбассе разгораются с новой силой. Несладко приходится и российским журналистам, которых не пускают в города, занятые ВСУ, чтобы не допустить распространения альтернативной точки зрения на события на юго-востоке. В середине месяца силовики под Краматорском задерживают съемочную группу LifeNews репортера Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко. СБУ держала журналистов в плену неделю, в течение которой об их судьбе не поступает никаких сведений, а пользователи Сети по всему миру распространяют хэштег #SaveOurGuys с призывом освободить наших коллег.

Сидякин и Сайченко вернулись в Москву в конце месяца при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова.

На новогодних каникулах LifeNews также вспомнит значимые события остальных месяцев 2014 года.

-->