Глава ФСКН: В 2014 году ликвидированы пять тысяч ОПГ наркоторговцев

До 84 процентов всей оргпреступности, ликвидированной в 2014 году всеми силовыми службами России, так или иначе относились к зоне ответственности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. ФСКН выполняет координирующую роль в борьбе с организованными преступными группировками, заявил глава ведомства Виктор Иванов.

– Уничтожено порядка пяти тысяч организованных преступных группировок, в том числе порядка 700 преступных сообществ, - рассказал Виктор Иванов. Серьезным результатом стало уничтожение российского наркокартеля, вовлеченного полуфабриката амфетамина – бензилметилкетона. До 20 тонн ежегодно поступали через страны Прибалтики, перерабатывались в амфетамин, и дальше наркотик распространялся в странах Евросоюза.

Самым распространенным наркотиком в России остается марихуана в виду ее доступности. В Читинской области, Бурятии, Ставропольском крае, Амурской области хорошие климатические условия и на заброшенных сельхозземлях конопля произрастает в больших количествах. Ежегодно ФСКН уничтожает накорню свыше 400 тонн наркосодержащих растений.

– По степени опасности первое место удерживает афганский героин. Свыше 90 процентов наркоманов умирают от употребления опиатов. При этом мы понимаем, что даже самые удачные спецоперации в России, в Московской области, не приведут к окончанию производства и потока героина из Афганистана, – отметил глава ФСКН.

Виктор Иванов подчеркнул, что его ведомство предпринимает меры для того, чтобы на международном уровне добиться прекращения культивации опиумного мака в Афганистане. До ввода американских войск в страну в 2001 году движение Талибан активно боролось с производством опия и героина и практически свело производство опия к нулю – факт зафиксирован ООН.

– После введения международного контингента, объем культивации вырос в 40 раз… Конечно, мы изымаем из оборота ежегодно порядка трех тонн героина каждый год, которые не попадают в Россию. Но весь наркотик не изъять. На границе изымается, к сожалению, всего полпроцента всего потока, хотя, казалось бы граница – то место, где проще всего предотвратить транзит, – отметил Виктор Иванов.

Сложность выявления контрабанды героина на границе заключается в том, что наркотик, обладает высокой степенью концентрации, поэтому его легко спрятать. Кроме того, преступники нередко проявляют недюжинную смекалку.

– Прячут в автомобильные топливные баки, редукторы заднего моста, а также в овощах, даже выращивают капусту с пакетиками героина внутри. Капуста обрастает и таким образом ни таможенники, ни даже собака определить наркотик не может, – рассказал Виктор Иванов. – Ежегодно через границу идет 7 миллионов тонн плодоовощной продукции. Чтобы ее всю проверить, нужно разгрузить, а потом загрузить каждый рефрижератор – это просто невозможно.

По словам главы ФСКН, Россия пока не производит необходимые для тотального досмотра автомашин мобильные рентгеновские комплексы. Стоимость импортных достигает 15 миллионов долларов. Ручные сканеры недостаточно мощны для работы с грузами и не могут "просветить" толщу металла, поэтому недостаток оборудования остается одной из проблем ФСКН.

Виктор Иванов рассказал об обстановке на фронте борьбы с наркотиками в Крыму. В целом распространение наркотиков на полуострове идет на спад, несмотря на возможность выращивания конопли в силу климатических условий. Кроме того, наркотики попадают в Крым с Украины и из Турции через акваторию Черного моря. ФСКН регулярно проводит спецоперации по изъятию метадона, который на Украине продолжает применяться в так называемой заместительной терапии героиновой зависимости.

-->