Итоги минувшего года: чем запомнился апрель 2014?

В апреле 2014 года на Украине продолжились столкновения между сторонниками и противниками новой Киевской власти. 6 апреля противники евромайдана заняли здание Донецкой областной администрации и объявили о создании независимой Донецкой Народной Республики, и назначили референдум о судьбе республики на 11 мая 2014 года.

Глава МИД Украины Арсен Аваков потребовал от протестующих освободить государственные здания через 48 часов, а по истечении этого времени всех недовольных новой властью объявляют террористами, а верные правительству силовики начинаю контртеррористическую операцию. На замену военнослужащим, отказавшимся воевать против собственного народа, приходят члены организации «Правый сектор» и бойцы с Майдана, из которых формируется новая силовая структура - Национальная гвардия Украины.

Ответной реакцией жителей самопровозглашенной Республики стало создание Донецкой народной армии, которая состоит из народного ополчения и добровольцев, а главным местом противостояния в это время стал город Славянск, который уже к концу месяца оказался в осаде, а в Донбасе началась затяжная гражданская война.

16 апреля у побережья Корейского полуострова затонул пассажирский паром «Севол», на борту которого находились почти 500 человек, спасти удалось только 209 пассажиров. 250 погибших были старшими школьниками, ехавшими на экскурсию со своими учителями. Причиной аварии стала незаконная переделка судна для увеличения количества пассажирских мест, которую одобрил глава компании-эксплуататора. По решению суда мужчина получил 10 лет тюрьмы, а капитана судна, даже не попытавшегося спасти пассажиров, приговорили к 36 годам заключения.

В апреле 2014 года серьезные изменения произошли в российском сегменте интернета - Павел Дуров ушел с поста гендиректора самой популярной в России социальной сети «ВКонтакте» и покинул страну. Через несколько месяцев соцсеть была полностью выкуплена Mail.ru Group.

-->