Для посещения бассейна нужно предъявить справку

Справка на разрешение посещения бассейна - довольно архаичный (устаревший) медицинский документ. До недавнего времени каждое физкультурно-оздоровительное учреждение, где есть бассейн, в обязательном порядке требовало от каждого посетителя справку о состоянии здоровья и наличии кожных заболеваний. Данные условия были продиктованы требованиями министерства здравоохранения. Если администрация бассейна по каким-то причинам позволяла посещать сеансы плавания людям без соответствующего документа, местные санитарные инспекции накладывали на бассейн штраф. Установленный порядок соблюдается и по сей день, хотя, мало кто знает, что требования к посещению бассейнов значительно снизились за последние годы. В данном тексте мы попытаемся максимально точно ответить на традиционные вопросы по поводу порядка посещения плавательных бассейнов.

Нужна ли справка в бассейн?

Оказывается, что нет. Справки необходимы для посещения тех бассейнов, которые на ряду с взрослыми посещают и дети. Так же справка в любом случае требуется детям до 12 лет, а так же пенсионерам после 70 лет. Возможны случаи ужесточения контроля за посещением бассейна через справки в тех регионах страны, где зафиксировано ухудшение эпидемиологической ситуации. Во всех остальных случаев, справка для посещения бассейна не требуется. Тут кстати можно купить справки для бассейна недорого.

В прочем, несмотря на изменившиеся положения, большинство бассейнов страны по прежнему требуют от всех без исключения посетителей справки. Всё дело в том, что самим бассейнам удобно предъявлять требования к посетителям и выдавать справки у себя же на месте (через местного врача, или даже без него) за определённую плату. Так же в большинстве бассейнов нет разграничений для взрослых и детей. В этом случае ФОК в праве требовать от посетителя справку. Бывает, что об изменении законодательства здравоохранения не знают сами работники бассейна. Они продолжают по накатанной схеме требовать справку от всех и каждого, потому что делали так на протяжении многих лет, да и все другие бассейны так делают. Данная ситуация выгодна сразу всем: и самим бассейнам, и всяким "организациям”, занимающимися выдачей подобных документов, и даже государству (дополнительный контроль уж точно не повредит).

Какая справка нужна в бассейн?

Справку может выписать терапевт по месту жительства, или любой другой врач на основании анализов на яйца гельминтов (анализ на глисты) и энтеробиоз. Нередко врачи отправляют людей на прохождение флюрографии, однако это на самом деле не обязательно. Флюрографическое обследование обязательно для всех раз в год, но к справке для бассейна не имеет никакого отношения. Справка должна содержать печать учреждения, которое выдало справку и именную печать врача вместе с его подписью. Справка ребёнку не отличается от справки взрослого человека. Дети, которые посещают детские сады и школы, в обязательном порядке проходит необходимые для бассейна обследования. Для получения справки достаточно обратится к терапевту, который сможет выдать справку на их основе.

Где купить справку в бассейн?

Согласно п.312.2 СанПин 2.1.2.1188-03 гражданам РФ справка не требуется. Это значит, что её наличие не станет уточнять санитарная служба. Таким образом, любая справка с печатью и соответствующим текстом удовлетворит администрацию бассейна. Некоторые бассейны выдают справки самостоятельно. Медицинские центры делают такие справки за полчаса-час. Однако, уточняйте полную стоимость данной услуги, так как нередко цена указывается только за саму процедуру оформления справки, а вот за сами анализы и осмотр врача придётся внезапно доплатить. Официально справку может сделать терапевт поликлиники по месту жительства. При наличии анализов делается за 10 минут. Если анализов нет, то процесс получения может затянутся.
-->