При взрыве на шахте имени Засядько в Донецке погиб горняк

Из шахты имени Засядько в Киевском районе Донецка, где минувшей ночью прогремел взрыв, смогли вытащить пятерых раненых горняков и одного погибшего. Стоит отметить, что причина происшествия до сих пор неизвестна.

- В шахте в момент взрыва находилось 47 горняков. На поверхность мы подняли одного погибшего работника и еще пятерых раненых, причем трое находятся в тяжелом состоянии. С остальными горняками пока связи нет, и они находятся под землей, на глубине 200 метров, - рассказал глава Киевского района Донецка Иван Приходько.

По предварительным данным, до попавших в беду горняков спасатели будут добираться через второй участок шахты, где также ведутся работы по добыче угля.

Отметим, что на шахте имени Засядько произошел ряд крупнейших катастроф, в которых погибли более двухсот горняков. Последняя трагедия зарегистрирована в ноябре 2007 года, когда в результате взрыва метана погиб 101 шахтер. Две недели спустя там же прогремело еще два взрыва, унесших жизни еще пяти человек.

В январе 2015 года во время сильного обстрела Донецка украинской артиллерией один из снарядов упал неподалеку от шахты, после чего отключилось электроснабжение угледобывающего предприятия. Из-за этого 390 шахтеров оказались под землей и не смогли подняться из забоя. Спустя полтора часа шахту удалось запитать на резервную линию, и все горняки благополучно поднялись на поверхность.

-->