Священнослужители из Крыма привезли гуманитарную помощь в Дебальцево

Священнослужители Крыма доставили в Дебальцево гуманитарную помощь от жителей республики. Волонтеры привезли горожанам продукты, медикаменты, стройматериалы и церковные книги. Также сегодня братьям по несчастью передали помощь дончане, помимо вещей первой необходимости добровольцы из Донецка прислали свежие газеты, ведь население Дебальцева уже несколько месяцев находится в полной информационной блокаде.

Помощь местным жителям в Крыму собирали всем миром и доставить старались как можно скорее. Советник главы администрации Симферополя Василий Курзябов рассказал, что многое из гуманитарной помощи пожертвовали пенсионеры из своей небольшой пенсии. Отец Богдан сутки провел за рулем, но готов поговорить с каждым жителем Дебальцево. Кому-то передать пожертвования, а кого-то благословить или просто успокоить.

— Поездка наша не первая и надеюсь с божьей помощью, что не последняя, — говорит священнослужитель отец Богдан. — Откуда мы приехали не имеет значения, мы православные и видим, что люди нуждаются в пропитании. Каждый человек должен кушать, чтобы не было. Война войной, а обед по расписанию.

Священнослужители привезли в Луганск продукты, медикаменты, церковные книги, теплые вещи и стройматериалы, которые сейчас особенно необходимы. После того как ополченцы освободили Дебальцево – жители стали возвращаться в свои дома.

— Надо привести все в божеский вид, а так жить можно, — рассказывает житель Дебальцева Николай. — Главное, чтобы больше не стреляли. Прорвемся!

В Дебальцево сегодня приехали сразу несколько гуманитарных конвоев, неподалеку от крымского – донецкий. О том, что нужно в первую очередь, жители Донецка знают на собственном опыте.

— У нас тоже не такая шикарная обстановка и бомбят, многие жители тоже нуждаются в гуманитарной помощи, — сообщил глава администрации Донецка Игорь Мартынов. — Низкий поклон нашим жителям за доброту, понимание и оказание помощи.

Вместе с продуктами, одеждой и медикаментами из Донецка привезли газеты. Жители Дебальцево вот уже несколько месяцев – в информационной блокаде.

— Я надеюсь, что я успокоюсь после этой войны и того что мы пережили. Появляется надежда на то что все будет хорошо, — говорит жительница Дебальцева Лариса Закуртаева. — Мы так настрадались, два месяца не мылись и жили в подвалах, оглохли уже от постоянных обстрелов и бомбардировок. Мы хотим жить, как людям положено, а не боятся под этими пулями.

Все больше жителей возвращается в разрушенный город, чтобы начать жизнь заново. Уже в среду в Дебальцево обещают дать свет. Город медленно возвращается к мирной жизни, в этом очень помогают не только волонтеры, но и сами ополченцы.

Недавно МЧС Донецкой Народной Республики развернуло мобильные лагеря помощи для пострадавших во время обстрелов в Дебальцеве и Углегорске. Спасатели организовали полевые кухни с горячим питанием, блоки для оказания медицинской помощи и привезли генераторы электроэнергии. Также в Дебальцеве восстановили детский сад, разрушенный после обстрелов. В поселок Чернухино ополченцы транспортировали мобильную военную хлебопекарню. А сотрудники банка ДНР подготовили небольшие денежные компенсации для всех социально незащищенных категорий населения.

-->