Бойцы нацгвардии похитили монаха из православного монастыря в ДНР

Бойцы нацгвардии Украины похитили иеромонаха православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, расположенного недалеко от города Угледар. Об этом сообщил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. Приход относится к УПЦ Московского патриархата.

Бойцы нацгвардии похитили монаха из православного монастыря в ДНР

— Сегодня днем несколько мужчин в военной форме и в масках выманили иеромонаха Феофана (в миру Георгий Кратиров) из монастыря и увезли в неизвестном направлении, — цитирует слова Пургина Донецкое агентство новостей. Спикер народного совета ДНР отметил, что ему стало известно о происшествии от очевидцев события.

По словам представителя ДНР, иеромонах Феофан помимо церковной деятельности занимался поиском останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Священнослужителя выманили из храма под предлогом участия в раскопках.

Ранее LifeNews освещал ситуацию с захватом православного храма в поселке Большая Севастьяновка Черкасской области. Националисты организации «Правый сектор» (запрещена на территории России и признанной экстремистской по решению Верховного Суда. — LifeNews) заблокировали церковь для верующих. Во время этого мероприятия активисты «Правого сектора» призывали местного священника выйти из-под юрисдикции Московского патриархата.

Это был не первый случай нападения украинских радикалов на храмы. 20 декабря 2014 года служащие украинской нацгвардии совершили вооруженное мародерство в монастырском ските Свято-Иверского женского монастыря в поселке Пески на территории ДНР. Силовики обстреливали территорию монастыря еще в ноябре, а к концу января украинская артиллерия превратила его в руины — от памятника истории и архитектуры остался изрешеченный пулями остов.

-->