ДНР: Украинские силовики скрывают позиции артиллерии от ОБСЕ

Украинская сторона нарушает условия согласованного плана по отводу тяжелого вооружения от линии разграничения Донбассе, предоставляя неверную информацию Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщил на брифинге в Донецке замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, данные радиоперехвата подтверждают, что ВСУ не собираются отходить с передовых позиций.

— В ходе ночных переговоров представитель украинского командования сектора А ставит задачу командиру украинского подразделения с позывным Прицел: «Сейчас рядом с вами будут проезжать машины ОБСЕ, сделайте все, чтобы вас не обнаружили. Смены позиций не планируется», — процитировал расшифровку радиоперехвата Эдуард Басурин.

Командир ВСУ проинструктировал подчиненного, что делать, если наблюдатели все же обнаружат тяжелую технику, несмотря на то что в плане наблюдателей украинских позиций быть не должно. В таком случае военные должны говорить, что завершают подготовку к отводу подразделения.

— Машины постройте в колонны, пусть постоят… На позиции наведите порядок, все гильзы собрать и закопать, стволы почистить, чтобы не было видно следов стрельбы. Сидите тихо, из расположения никого не выпускать, один день без сигарет и бухла проживете, — привел представитель ДНР подробности радиоперехвата. По его словам, все данные показывают, что ВСУ не выполняют мирные договоренности и продолжают обстрелы населенных пунктов.

— От украинских силовиков, перешедших на сторону народного ополчения, стало известно, что командирам подразделений (украинской армии. — Прим.ред.) в зоне проведения операции отдан приказ под любым предлогом не допускать наблюдателей ОБСЕ в места размещения вооружений и техники. Им предписано выяснять у представителей миссии ОБСЕ личные данные, порядок работы, маршрут движения, уточнять номера и марки автомобилей, — отметил Эдуард Басурин.

Полученные данные, по словам представителя ДНР, передаются в штаб АТО, где планируется противодействие работе наблюдателей ОБСЕ. Миссия уже отмечает, что украинская сторона не желает отводить тяжелое вооружение с передовой. По словам Басурина, в докладах ОБСЕ отмечается, что ВСУ не предоставляют миссии все необходимые данные о расположении вооружения, маршрутах по его отводу и координатах конечных точек дислокации.

-->