Эксперт: Поставки оружия помогают Украине втянуть в конфликт весь мир

Военный эксперт Виктор Литовкин убежден, что Украина договаривается о поставках оружия из других стран вовсе не потому, что не имеет в арсенале собственного. По его мнению, Киеву важно втянуть в конфликт весь мир.

— Согласно международным пактам оружие и военная техника в воюющую страну не должны поставляться, — рассказал эксперт. — Но для этого должно быть принято решение Совета Безопасности ООН, которое накладывает эмбарго. Относительно Украины такого решения нет. Но есть и моральная сторона вопроса. Очевидно, что оружие там используется против мирных граждан, ради геноцида. Это братоубийственная гражданская война.

Эксперт пояснил, что поставляемые Финляндией лазерные дальномеры не являются оружием как таковым, это системы обеспечения боя. Лазерный дальномер измеряет расстояние до цели.

Несмотря на минские договоренности, Украина продолжает рассчитывать на поставки вооружения из-за границы. Глава МИД Павел Климкин трактует это как наращивание дальнейшей обороноспособности государства.

— Конечно же, это не так, — уверен Литовкин. — По словам бывшего премьера Украины Азарова, там накоплено вооружения на 20 лет вперед. Многое украли, распродали, но и осталось тоже внушительное количество. Зачем Украине новое вооружение? Они хотят интернационализировать конфликт. В страну поступает чужое оружие, приезжают инструкторы, они принимают участие в боевых действиях. Получается, не Украина воюет, а весь мир.

Виктор Литовкин прокомментировал и недавнюю поездку Петра Порошенко на военную выставку в Арабские Эмираты.

— Это блеф, — убежден он. — На выставках никогда не заключаются контракты. Контракты — это тома, каждый из них прошит нитками, проставлены печати. Конечно, существует черный рынок, серый рынок и белый рынок вооружения. Белый отпадает. Серый отличается продажей через посредников, это полузаконные сделки. Черный рынок — нелегально. Таким образом получает оружие ИГИЛ. Замечу, ОАЭ оружие не производит, они собирают что-то, но промышленности такой нет.

По словам обозревателя, формально позиция НАТО и Евросоюза безупречна, но на деле они не запрещают Румынии, Польше, Венгрии поставлять оружие на Юго-Восток.

— Украина превращается в свалку старого советского оружия, — убежден Литовкин. — На этих сделках можно и деньги отмыть, новый танк стоит 2,5 миллиона долларов, подержанный — 500 тысяч долларов.

Напомним, финский правозащитник Йохан Бекман, получивший статус постоянного представителя самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в Финляндии, подал в местную полицию иск с требованием возбудить уголовное дело по факту поставок оружия на Украину. Бекмана возмутило решение финского правительства одобрить экспорт одной тысячи лазерных дальномеров LRF200 финского производителя «Ноптель» для украинской армии.

-->