У берегов Австралии рыбак выловил редкую акулу-домового

Редкий вид глубоководной рыбы - акулу-домового или, как ее еще называют, акулу-гоблина - поймал у берегов Нового Южного Уэльса в Австралии местный рыбак. Хищник случайно угодил в траловые сети, брошенные на глубину около шестисот метров, сообщает издание Business Insider Australia.

Этот вид акулы, которого также прозвали «динозавром моря», имеет крайне необычные челюсти - примерно такие же были и у вымышленных пришельцев из фантастического фильма «Чужой». Когда челюсти акулы-домового смыкаются, две связки в ротовой полости выдвигаются, и пасть как бы выезжает вперед.

По словам ученых, вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток, что помогает хищнику в темноте на большой глубине ощутить излучения своей потенциальной жертвы.

Выловленный экземпляр отдали в Австралийский Музей в Сиднее, но сохранить его живым, к сожалению, было невозможно. Однако работники музея выяснили, что пойманная акула оказалась самцом, причем сравнительно небольшим - длиной 1,26 метра, тогда как эти рыбы вырастают до 3,7 метров.

Как рассказал поймавший рыбу местный рыбак Майк Келли, акулы-домовые и раньше попадались к нему в сети, пусть и нечасто: «Я ловил их примерно 12 раз за всю свою жизнь».

-->