Нацгвардия вновь помешала поиску тел солдат ВСУ в аэропорту Донецка

Ополченцы прервали разбор завалов в донецком аэропорту после того, как нацгвардейцы в очередной раз обстреляли воздушную гавань. Огонь велся по новому терминалу и всей территории воздушной гавани, сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

— Такое ощущение, что украинские военные хотят помешать операции, как будто под завалами находится нечто такое, что мы не должны найти, — отметил представитель Минобороны ДНР.

По словам Басурина, в терминале при содействии волонтеров, МЧС и инженерных подразделений армии ДНР было найдено семь тел украинских силовиков. Военные пытаются обеспечить безопасность людей, занимающихся операцией по поиску и разбору завалов.

— Мы должны предать земле тех людей, кто уже мертв. Сейчас тела украинских силовиков находятся в морге. Мы ведем переговоры с украинскими военными об обмене останками. Ранее мы передали 306 тел силовиков, но теперь приостановили передачу, — добавил Басурин.

Как сообщал LifeNews, 25 февраля сотрудники МЧС ДНР начали работу по расчистке завалов и поиску тел погибших украинских военных в новом терминале донецкого аэропорта. Несмотря на наступившее перемирие, спасатели вынуждены работать в бронежилетах.

Основные работы велись в тех отсеках нового терминала аэропорта, в которых во время штурма прогремели самые сильные взрывы. В расчистке здания принимали участие и украинские военнопленные.

Напомним, на следующий день после начала работы по поиску останков военнослужащих ВСУ нацгвардейцы попытались захватить радиолокационную станцию воздушной гавани. Украинские бойцы прикрывались артиллерийским огнем, однако атака была отбита силами ополчения ДНР.

Согласно минским соглашениям, с 00:00 15 февраля в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующий указ был получен ополченцами ДНР и ЛНР от глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Украинский лидер Петр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что ВСУ также получили указ прекратить огонь.

12 февраля в Минске «нормандская четверка» подписала Декларацию в поддержку минских соглашений и согласовала «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», который был подписан участниками контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Всего «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» включает в себя 13 основных пунктов. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

-->