Ополченцы бригады «Призрак» восстанавливают трофейные танки и БТР

Ополченцы занимаются ремонтом захваченной в боях бронетехники ВСУ и ремонтом своих боевых машин. После сражений в руки луганских механиков попали десятки БТР, БМП и танков, отбитых у противника. Ремонтный цех организовали ополченцы бригады «Призрак» под командованием Алексея Мозгового.

Этот украинский БТР еще недавно участвовал в боевых действиях под Дебальцевом. Ополченцы подорвали его при попытке отхода, теперь будут использовать в качестве своеобразного донора для восстановления аналогичной техники, — рассказывает специальный корреспондент LifeNews.

В руки механиков бригады «Призрак» поступила техника, отбитая у армии Украины на полях сражений в районе Дебальцевского котла. Ополченцы приведут ее в порядок и восстановят. В силе перемирие, однако защитники Донбасса не забывают поговорку: хочешь мира — готовься к войне.

Большая часть трофейной техники доехала до ремонтных боксов своим ходом. У большинства машин одинаковые осколочные повреждения. Иногда механикам приходится разбирать на части танк, бронетранспортер или грузовик, чтобы поставить ту или другую деталь на менее поврежденный экземпляр.

— Это весьма любопытный трофейный экспонат, добытый под Дебальцевом, — бронированный КрАЗ. Таких машин было выпущено всего 10. Специально для нужд сил АТО под Дебальцевом президент Украины Пётр Порошенко в торжественной обстановке вручал эти машины в центре Киева украинским силовикам, —рассказывает корреспондент LifeNews.

Работа в цехе не останавливается 24 часа в сутки. Делается почти все: от замены катков до чистки гусениц. По словам ополченцев, вся техника будет приведена в полную готовность и после этого останется здесь, если только украинская сторона не нарушит минской договоренности о перемирии.

Представители ДНР и ЛНР в воскресенье сообщили, что завершили отвод тяжелых военных вооружений от линии соприкосновения с украинскими военными на юго-востоке Украины. Операция проведена согласно плану, согласованному представителями обеих сторон конфликта, и договоренности, закрепленной в Комплексе мер по выполнению минских соглашений.

Накануне ополченцы ДНР заявили об отводе 95 процентов тяжелого вооружения. На месте отвода техники присутствовали представители миссии ОБСЕ. Стоит отметить, что в Минобороны ДНР заявили, что на 28 февраля украинские силовики вывели только 15 процентов вооружения с линии соприкосновения. В целом командование ВСУ не торопится выполнять важнейший первый пункт мирного плана и, по данным ополченцев, лишь частично отводит артиллерию на расстояние до 30 километров.

-->