Как выбрать гаечный ключ

Гаечный ключ – это инструмент, который применяется для закручивания или выкручивания любых типов соединителей (гаек, болтов, муфт). Несмотря на то, что гаечный ключ обладает, простой конструкцией он широко используется почти во всех областях техники для сборки и разборки механизмов разного уровня сложности. Есть такие типы гаечных ключей, которые даже используют на Международной космической станции.

Если в вашем доме находится широкий ассортимент гаечных ключей, то вы никогда не столкнетесь с проблемой выбора подходящего ключа для того или иного винтового соединения. Как правило, гаечные ключи подразделяются на несколько видов: разводные, монолитные, составные, а также гаечные ключи со специфическим профилем и специальные гаечные ключи.

На сегодняшний день самыми популярными считаются монолитные ключи гаечные, которые, в свою очередь, бывают двухрожковыми, комбинированными, накидными, торцевыми и крючковыми.

В современном мире существует огромное количество самых разных гаечных ключей. Конечно же, каждый из типов имеет свои достоинства и недостатки.

Как правило, большинство людей отдают свое предпочтение именно разводным ключам. Ведь такие ключи применяют при разном, даже нестандартном, размере крепежа. Но этот ключ не сможет крепко захватить шестигранник, именно поэтому необходимо быть очень осторожным во время работы с таким инструментом, чтобы случайно не повредить маленькие детали крепления.

Получается, что, с этой точки зрения, лучше всего выбирать набор ключей разных размеров. В случае если размер ключа не совпадет с размером шестигранника, то можно легко подобрать необходимый ключ из комплекта. В этом случае работа будет выполнена не только быстро, но и качественно.
Как выбрать гаечный ключ

Особое внимание нужно уделить рожковому гаечному ключу, ведь такой ключ дает возможность захватить всю сборку: в отдельных случаях это может быть очень полезно.

На данный момент широко используются комбинированные гаечные ключи. Такие инструменты отличаются от других тем, что на одном конце находится сам рожковый ключ, а на противоположной стороне – накидной кольцевой ключ необходимого размера.

Не менее популярны торцевые ключи. Такие инструменты используются для закручивания или выкручивания деталей, которые находятся в труднодоступных и специфических местах крепления. Их используют, когда применение других видов ключей невозможно (к примеру, в углублениях колес автомобилей).

Если говорить о специальных гаечных ключах, то нельзя не сказать об ушковом ключе. Такой ключ предназначен для работы с болтами и гайками нестандартных размеров, очень часто используется для того, чтобы предупредить кражу автомобильных колес.

Также существуют баночные ключи, которые, как правило, используются для открытия очень больших банок или цистерн.

Еще одним представителем специальных гаечных ключей является настроечный ключ. Зачастую, такие ключи применяются настройщиками для регулирования натяжных струн музыкальных инструментов.
-->