Ополченцы начали отвод военной техники от поселка Еленовка

Силы народной армии начали отвод тяжелого вооружения в районе поселка Еленовка. Как сообщает корреспондент LifeNews, первыми на расстояние в 100 километров от линии разграничения отправились самоходные артиллерийские установки.

— Согласно минским договоренностям, мы выполняем свои задачи. Есть информация, что украинская сторона не собирается отводить технику, но мы проводим отвод вооружения, — заявил комендант города Докучаевска Юрий Шпаков.

Проконтролировать отправку техники прибыли и представители ОБСЕ, которые вынуждены работать на нескольких точках отвода тяжелой техники.

Сами ополченцы говорят, что устали от войны и рады тому, что перемирие постепенно начинает соблюдаться.

— Перемирие — это хорошо, война никому не нужна, — считает ополченец Дмитрий. — Все должно решаться за столом переговоров, а не на полях сражений, и убивать мирных людей никто никому не давал права.

До полного завершения отвода всей военной техники от линии разграничения у ополченцев осталась всего одна неделя, однако, как говорят представители самопровозглашенных республик, все проходит по графику.

Как сообщал LifeNews ранее, ополченцы отвели уже почти 400 единиц тяжелой техники от линии соприкосновения. 320 из них вывезли из-под Дебальцева. Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Согласно отчету наблюдателей, в районе Макеевки была замечена колонна со 122-миллиметровыми гаубицами, которая двигалась на восток.

Еще одна колонна с грузовиками была зафиксирована в районе Иловайска. Она шла в южном направлении. При этом отвод тяжелого вооружения киевской стороной ОБСЕ пока не подтвердила.

Напомним, согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.

-->