ОБСЕ высоко оценила работу ополченцев по выводу вооружения

Добиться официальных комментариев от членов группы ОБСЕ, которые фиксируют процесс отвода тяжелой техники в Донбассе, очень сложно. Наблюдатели наотрез отказываются от общения с прессой, ссылаясь на позицию невмешательства, прописанную в уставе организации. Тем не менее после того, как САУ «Гвоздика» покинули расположение армии ЛНР в населенном пункте Калиново, представители ОБСЕ осторожно признались, что высоко оценивают шаги сил ополчения по снижению напряженности в Донбассе.

— Я не имею права говорить за всю организацию и за моих коллег, но сегодня я здесь, и мое субъективное мнение — что процесс отвода вооружения состоялся, — заявил представитель ОБСЕ. — То, что я увидел, — это хорошо.

Как сообщал LifeNews ранее, ополченцы отвели уже почти 400 единиц тяжелой техники от линии соприкосновения. 320 из них вывезли из-под Дебальцева. Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Согласно отчету наблюдателей, в районе Макеевки была замечена колонна со 122-миллиметровыми гаубицами, которая двигалась на восток.

Еще одна колонна с грузовиками была зафиксирована в районе Иловайска. Она шла в южном направлении. При этом отвод тяжелого вооружения киевской стороной ОБСЕ пока не подтвердила.

Напомним, согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Данный процесс контролируют наблюдатели ОБСЕ.

-->